返回首页胶东头条

更方便!商贷购房可按月委托提取公积金、八项业务跨省通办

2022年01月12日 17:50

  1月12日早8:00至8:30,市住房公积金管理中心副主任李云庆等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》直播间,就公积金服务创新、跨省通办等话题与市民交流。

  主持人:请介绍2021全市住房公积金的归集、提取、贷款情况。

  李云庆:2021年全市当年缴存住房公积金118亿元,增长7%,提取共计80.9亿元,增长2%,当年发放个人住房贷款14355户,同比增加744户,增长5%,贷款金额57.8亿元。

  中心全力推进“智慧公积金”建设,2021年开通了网上商贷提取业务,极大地方便了群众,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。中心还加大住房公积金政策宣传力度,将每年4月份定为集中宣传月,到广场、进社区、进企业宣传讲解公积金政策,普及公积金知识。

  

  主持人:“商贷购房按月委托提取”能为职工提取公积金带来怎样的便利?如何办理?

  征收管理科副科长姜艳艳:这个业务是中心满足商贷购房职工提取公积金需求推出的一项便民业务,是指已办理商贷购房的职工本人柜台授权或线上授权,中心按银行推送的上月还款金额,按时提取公积金并拨付到职工约定的个人结算账户。

  按委托合作银行的开发测试进度,从去年10月上旬开始截至目前,已开通交通银行、中国银行、农业银行、建设银行、工商银行5个银行的商贷购房按月委托提取线上线下业务。凡在我市范围内这5家银行有尚未还清的个人购房贷款的职工,可在我中心各服务大厅柜台申请或登录中心官网个人网厅、微信公众号进行线上申请。线下申请只需签约时跑一次,线上申请直接零跑腿零材料办结,享受便捷高效的服务体验。

  下一步,中心将继续扩大商贷按月委托提取业务合作银行覆盖面,让更多的商贷购房或组合贷款购房职工,享受到公积金信息化建设和数据信息共享带来的便利。

  

  主持人:从去年实行的公积金“跨省通办”业务开展情况如何?

  运营管理科工作人员孙为品:2021年初,我中心即实现个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、提前还清住房公积金贷等8个事项“跨省通办”。职工可以在烟台申请办理其他地市的相关业务,也可以到其他地市公积金管理部门,申请办理烟台的相关公积金业务。

  烟台公积金的跨省通办窗口,已经由最初的各机构1个,合计15个,增加至如今的52个,基本实现窗窗可受理跨省通办业务,截止2021年12月31日,通过线下跨省通办窗口,共办理跨省通办业务465笔,帮助职工完成异地提取金额2134.13万元。

  跨省通办业务办理模式主要有:全程网办、代收代办和两地联办三种。对于异地购房提取,如北京买房提取烟台缴存的公积金,可以直接在购房地申请,以两地联办的方式办理。对于未开通网办渠道,或者已开通网办确定的业务,但办事人无法通过网上渠道办理的业务,可以通过代收代办的方式办理。

  

  《民生热线》本周上线单位

  1月13日市商务局

  1月14日济南铁路局烟台车务段

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP

  烟台广播电视台、烟台广播、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top