返回首页胶东头条

(百日攻坚在行动)东方航天港建设加速推进

2022年01月12日 20:16

  

  烟台时刻1月12日讯 市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议提出,全市上下要全力攻坚重点项目、重点工程、重点工作,在位于海阳的东方航天港,施工人员争分夺秒抢工期,涌起一股势不可挡的建设热潮。让我们跟随记者一起去了解一下。

  记者隋鸿颉:凝心聚力抓项目!连日来呢,我市重点项目建设已经开启了全面加速状态,我现在来到了位于海阳市的东方航天港,该项目是我国唯一一个运载火箭海上发射母港,2019年6月5日,长征十一号固体运载火箭从这里出发,完成了我国运载火箭首次海上发射。如今,这里正全力打造全国首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体,低成本、高附加值、全产业链的商业航天产业化基地。目前,项目建设进展情况如何?让我们一起去看一看。

  海阳市航天产业发展办公室副主任徐文:前段时间我们一口气集中开工了三个项目,星河动力、东方空间和九天行歌这三个项目,快速地打破我们东方航天港这种项目落地的这种快节奏,快速的形成产业集群效应。东方航天港现在目前已经签约的产业项目十个,竣工投产的一个,开工建设的现在是四个,目前中国长征火箭有限公司的商业固体火箭基地已经建成投产了,它的二期将于今年的年中开工建设,目前已经具备了年产十发固体火箭的一个能力。卫星数据产业园是我们重点打造的一个产业项目,那么它占地310亩,建成之后将是国内首个商业卫星数据的存储、交易、灾备的一个实验中心,也是我们一个产业的孵化基地,九天行歌液体火箭贮箱项目,还有箭体结构、新材料等等相关的配套也在加快地推进当中,3到5年的时间,海阳是将是卫星发射的一体化服务的一个基地。

  如今,东方航天港可以称得上国内首个产业链完备的商业固体火箭研发制造基地,在国内商业卫星领域既能自主制造又能独立发射,这将为全国商业航天领域发展打造新的样板。据了解,项目建成后,也将聚焦“大院大所大企”,牵引上下游优质配套企业入驻,产生更大的集聚效应。

来源:
Top