返回首页胶东头条

生活物资储备充足 节日供应有保障——市商务局嘉宾做客《民生热线》

2022年01月13日 11:32

  1月13日早8:00至8:30,市商务局党组成员、二级调研员范利才等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》直播间,就节日市场供应、农产品电商发展等话题和市民交流。

  

  主持人:作为全市重要的民生保障部门,市商务局在扩大内需、激发消费潜力方面采取了哪些措施?

  范利才:健全完善促消费机制。制定《促进释放大宗消费重点消费农村消费实施方案》,组织开展促消费活动53场,发放惠民消费券600万元。

  大力提升城市消费能级。积极推进城市便民生活圈建设,成为全国试点三个城市之一。出台首店经济扶持政策,新增7-Eleven等连锁超市85家,形成了彭氏菜根香等一批“放心早餐”品牌企业。

  加快释放农村消费潜力。深入推进农商互联试点,新建改造13个生鲜超市。大力发展农村电商,累计建成镇村级电商服务站点169个。推动栖霞、海阳、龙口、莱阳、招远获评全国农产品电商百强县。组织开展“双品网购节”等直播带货活动60场。

  做大做强会展经济。举办数字赋能经济大会等会展活动103场;连续两年荣获“2020年中国最具竞争力会展城市”。

  培育壮大葡酒经济。制定《葡萄酒产业链“链长制”实施方案》,出台《葡萄酒专项资金实施细则》,举办烟台葡萄酒产业链推介会等活动10场,斩获国内外知名葡萄酒大奖赛奖项105项。

  

  主持人:入冬后全国多处出现疫情,眼下又临近春节,我市生活物资储备供应如何?商务部门在保障粮油肉菜供应方面有哪些措施?

  运行消费科科长徐玮:一是加大市场监测力度,强化市场运行分析。加强对疫情的跟踪和市场形势的分析研判,强化对米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品等生活必需品市场监测预警,根据情况及时调整报送频次。二是强化货源组织调度,保障生活必需品市场供应。指导批发市场、大中型超市等市场保供重点企业,加大生活必需品采购,根据销售情况,适当增加粮、油、肉、菜等生活必需品库存,保障货量充足、结构合理。三是加强对应急储备企业和应急投放网点的管理,确保投放网络畅通。完成市级冻猪肉储备2500吨,增强应急保障能力,进一步优化应急储备企业名单,确保遇有突发情况时“找得到、用得上、调得出”。

  

  主持人:我市农产品资源较为丰富,市商务局如何推动我市农产品电商发展的?

  电子商务科科长孔渭东:2015年开始,我市加快推动农村电子商务工作,莱阳、栖霞、福山、海阳、招远、蓬莱、莱州7个区市先后与阿里巴巴合作开展“农村淘宝”农村电商服务体系建设工作。先后指导海阳市、招远市、栖霞市开展电子商务进农村综合示范创建工作,在前期村淘建设的基础上,增加了农村快递物流设施和网络建设,进一步夯实农产品电子商务的基础支撑。

  为加大宣传推介我市特色农产品。上半年组织开展了樱桃节等系列农产品节庆活动,在中秋国庆期间和双十一电商网购节前夕组织活动,借力节庆消费提升我市特色农产品的网络知名度和影响力。

  积极开展农村电商人才培训工作。组织开展全市直播电商培训班。福山区、海阳市入选山东省首批“淘宝直播基地村播学院”,数量居全省首位。今年上半年,农业农村部管理干部学院、阿里研究院联合发布发布了2021年农产品电商“百强县”名单,我市栖霞市、海阳市、龙口市、莱阳市、招远市荣膺百强县榜单。

  

  《民生热线》本周上线单位

  1月14日 济南铁路局烟台车务段

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP

  烟台广播电视台、烟台广播、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top