返回首页胶东头条

春运车次票务都有调整 学生票先核验再刷证进站——济南铁路局烟台车务段嘉宾做客《民生热线》

2022年01月14日 13:28

  1月14日早8:00至8:30,济南铁路局烟台车务段副段长张军等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》直播间,就春节期间运力安排、服务保障的话题与市民进行交流。

  主持人:在2022年春运调图中,烟台车务段主要有哪些变化?

  副段长张军:今年春运,我段开行的动车组列车和普速列车共计104.5对,覆盖北京南、天津南、上海、杭州、苏州、南京、郑州、武汉、长沙、西安、成都、沈阳、昆明等15个重点城市,全国211个城市和地区。调图后有三大亮点:

  一、增加了烟台到牡丹江的普速直达列车K1450次,管内停靠桃村站、莱阳站,途经吴桥、沧州、秦皇岛、沈阳、哈尔滨等站,历时33小时33分到达牡丹江。

  二、管内3.5对动车终到站延长到菏泽东站。

  三、春运期间加开临客2对:济南东~荣成G9357/G9358次、荣成~青岛西G9216/7 G9218/5次。加开高峰线12对,主要增开济南、青岛、菏泽方向列车。

  

  主持人:今年春运升级服务举措有哪些?

  客运科科员崔海丽:一是延长互联网服务时间。为适应疫情防控条件下旅客出行规律,铁路部门将12306网站售票服务时间由每日5:00至23:30调整为每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外)。二是新增了12306客户端免登陆退票渠道,提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前办理。开车后车票改签业务将原来只能在票面发站办理增设网上办理,车站自动售设备也新增了电子客票改签功能。三是优化候补购票服务。候补购票最晚截止时间由开车前6小时优化到最晚开车前2小时。

  

  市民李先生来电:为什么学生优惠票不能刷学生证入站?

  客运科科员崔海丽:学生朋友需要到车站实名制的人工窗口进行学生票的资质核验,每年核验一次,核验后便可刷学生证进站,建议提前采集。

  

  市民马女士来电:有亲友从上海浦东新区回烟台,烟台站现在的防疫措施是什么?

  烟台站客运主任马宏伟:出站口有地方政府工作人员对出站人员的健康码、行程码进行检查,当天到达烟台时,如果浦东新区为低风险地区,检验本人48小时核酸检测没问题即可通行,如果升级为中高风险就要采取相关防疫措施。在12306网站购票时,会显示出发站和到达站的疫情防控措施,最终以当日当地政府政策为准。

  

  《民生热线》下周上线单位

  1月17日 市交通运输服务中心

  1月18日 烟台国际机场集团

  1月19日 市民政局

  1月20日 清泉供热公司

  1月21日 市卫生计生监督所

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP

  烟台广播电视台、烟台广播、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top