返回首页胶东头条

大项目打开新气象 大产业带动新发展

2022年01月24日 07:20

  

  烟台时刻1月24日讯  我市以百日攻坚行动为突破口,推进一批关系烟台未来发展命运的重点项目、重点工程建设,以大项目支撑大产业,以大产业带动大发展,努力实现烟台发展从全面蓄势向全面起势的转变。

  产业项目

  是烟台的未来,回首刚刚过去的2021年,我市强化要素保障、调度服务,一批重大产业项目快速推进或投产,加速成长为烟台发展的新动能。作为山东省新旧动能转换的标志性工程的裕龙岛炼化一体化项目,自2020年10月份开工后进入建设高峰期,截至2021年底,主体工程累计完成投资160多亿元,预计2022年将再投资500多亿元。2022年,我市已经确定市级重点项目382个,总投资1.36万亿元,其中建设类项目300个,年度投资计划1801亿元,项目总投资、年度投资计划再创历史新高,是我市近年来项目基础最好的一年。目前。我市已获核准的中石化龙口LNG项目、烟台港西港区LNG项目、国家管网南山LNG项目,三大LNG项目全部进入建设快车道,都计划在2023年建成。届时,我市的LNG接收能力将达到1650万吨,气化后年可形成230亿立方的供应能力,不仅能满足烟台的用气需求,而且能有效保障山东天然气安全稳定供应。

  以大项目培育大产业,东方航天港重大工程项目也是其中的典型代表,预计2023年全部达产后,将形成年产20发固体运载火箭的总装测试能力,覆盖捷龙、长征系列固体运载火箭,逐步形成零部件装配、部段生产装配等产品批量化生产能力,成为国内首个产业链完备的商业固体火箭研发制造基地。

  基础设施事关民生福祉,亦对经济发展具有支撑作用。去年我市强化资金保障,赶工期、抢进度,一批水利、交通、城建基础设施项目取得新进展。

  总投资约243亿元的城市快速路项目正式启动,建成后将形成“一横两纵”的格局,会有效缓解城市交通拥堵问题。

  潍烟、莱荣高铁继续保持较快建设进度,正全力推进路基、桥梁、隧道、“三电”迁改等工程,2021年分别完成投资86.1亿、28.4亿元,建成后将补齐胶东半岛地区高速铁路发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群。

  随着全市重点项目百日攻坚活动的全面启动,目前潍烟、莱荣两条高铁建设正在顶风冒雪加快推进中,交通部门会同建设单位和施工单位做好了节日期间人员值班和施工安排,并组织施工单位加班加点赶进度,春节期间高铁桥梁、隧道等控制性工程20多个工点不停工、不断档,正月初七开始,潍烟、莱荣两条高铁建设就可以全面复工复产。预计今年路基工程、隧道工程以及桥梁工程的桩基墩台工程全部完成,莱荣高铁将在2023年底前实现建成通车,潍烟高铁也将力争2024年建成通车。

 

来源:
Top