返回首页胶东头条

重磅评论:明方向明规矩明底线,强担当强本领强执行!

2022年02月09日 08:37

2月8日上午,副省长、市委书记傅明先在全市“明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行”大会第一次全体会议上讲话时强调:“今年是党的二十大召开之年,也是市县乡新一届领导班子集中亮相之年。必须把干部作风建设摆在更加突出位置,以明方向为干事前提,以明规矩为立身之本,以明底线为从政坚守,以强担当为内生动力,以强本领为能力要求,以强执行为效果保证,全面激发谋发展、惠民生、保稳定的最大潜能,奋力把烟台各项事业推向前进。”全市各级各部门各单位和广大党员干部要进一步突出党建引领、增强纪律规矩意识、提高执行落实能力,眼里有活、心中有畏、手上有几把刷子,以苦干、实干、加油干的实际行动,奋力开创烟台高质量发展新局面。

明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行,要始终牢记“方向决定前途命运”,自觉把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为根本政治准则。

习近平总书记强调:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的事业兴衰成败。”作为一名领导干部,最起码的要求就是对党忠诚、令出必行。要牢牢把握正确政治方向,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的“金钥匙”,牢记“国之大者”,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,全面落实省委、省政府“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,聚力构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,推动中央决策部署和省委、省政府工作要求在烟台不折不扣地落到实处。要坚持以党建引领工作方向,牢牢把握突出党建引领这一根本,扛牢扛实管党治党政治责任,完善书记抓基层党建“立项制”,坚持正确选人用人导向,健全完善容错纠错和澄清正名机制。要严格遵守党内各项制度规定,严格遵守集体决策制度规定,严格执行请示报告制度。要自觉维护团结和谐的政治局面,坚持分工不分家、补台不拆台,你落下了我捡起来、我不足的你补上去,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。

明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行,要始终牢记“作风问题的本质是党性问题”,自觉把“严真细实快”作为干事创业的基本要求。

作风正则人心齐,人心齐则事业兴。面对当前异常艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须聚焦省委提出的“严真细实快”要求,持之以恒地把作风建设推向深入。要咬定“严”字不放松,着力解决“放松要求、自满自负”的问题。“严”就是严肃严格,对待工作要严肃,工作标准要严格,工作流程要严谨,坚决克服低标准、过得去。要咬定“真”字不放松,着力解决“虚头巴脑、坐而论道”的问题。“真”就是求真较真,问题矛盾面前,要敢于较真碰硬,真抓真干下真功,真刀真枪解决真问题。要咬定“细”字不放松,着力解决“粗枝大叶、大而化之”的问题。“细”就是细致细究,对每项工作都要精细精准,研究要细、谋划要细、政策要细、落实要细。要咬定“实”字不放松,着力解决“好高骛远、急功近利”的问题。“实”就是务实扎实,任何时候都要说实话、办实事,察实情、谋实策,力戒形式主义、官僚主义。要咬定“快”字不放松,着力解决“慢慢腾腾、效率低下”的问题。“快”就是高效快捷,定了就要办,说了就要干,干就马上干,干就干最好,靠实干苦干,干出美好明天。

明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行,要始终牢记“宽肩膀才能扛起硬担子”,自觉把解决本领恐慌、提高能力素质作为履职的基本保障。

要着力提升政策落实能力,政策一旦出台实施,要立说立行、刚性执行,不能议而不决、决而不干。要着力提升掌握实情能力,扑下身子、沉到一线,多向基层干部请教,虚心借鉴基层经验,对情况、信息、数据等,必须搞真实、搞准确、搞全面,一就是一、二就是二。要着力提升依法办事能力,坚持把法治作为前置要求,弄明白法律规定怎么用权,什么事能干、什么事不能干,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等规定。要着力提升攻坚克难能力,积极主动作为,创新战术打法,善于搞好试点,老大难敢上、硬骨头敢啃、烫山芋敢碰,真正把压力化作动力、把难点干成亮点。要着力提升高效服务能力,增强服务基层意识,实行服务企业专员制度,持续创新提升营商环境,确保做到全国一流。要着力提升沟通引导能力,正确处理“做”与“讲”的关系,既要撸起袖子埋头干事,也要练好嗓子讲好故事。要着力提升专业操作能力,把学习作为重要途径和根本方法,自觉加强实践锤炼,注重抓好干部专业培训,加大专业干部选用力度,着力强化园区干部队伍建设,推动干部队伍加速向具有专业背景的专家型管理干部转变。

明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行,要始终牢记“莫伸手,伸手必被捉”,自觉把严于律己、清正廉洁作为从政做人的第一准则。

总书记告诫我们,要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求既是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之基。要坚决守住纪律底线,严守中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守组织人事纪律,严厉打击诬告陷害行为。要坚决守住廉洁底线,时刻警钟长鸣,做老实人、说老实话、办老实事,秉公用权、阳光用权。要坚决守住工作底线,狠抓疫情防控、安全生产、社会稳定、森林防火等工作,真正做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。

起步就要冲刺,开局就要领先。我们要以生龙活虎、虎虎生威的气势,转作风、抓落实、求实效,全身心投入到烟台改革发展稳定事业中,永葆共产党人忠诚、干净、担当的政治本色。

来源:昆嵛观潮
Top