返回首页胶东头条

【文明实践在莱州】金城镇这支“文化串门”剧团,靓!

2022年03月02日 10:50

为进一步丰富新时代文明实践活动内容,活跃群众文化生活,莱州市大力挖掘本土演艺资源,扶持民间剧团发展,鼓励他们排演更多群众喜闻乐见的戏曲节目,积极参与本地庙会、“我们的节日”主题活动等,打造了“文化串门”文明实践品牌。

在金城镇,有这样一支民间剧团——莱州市金城镇仙云文化交流中心。该团队成立于2014年,由金城镇原家村戏曲爱好者原仙云发起组织,吸收社会各界文艺爱好者30余人。团队经常到敬老院和村庄进行串门式义演,得到观众热烈欢迎和普遍赞赏。几年来排演了《红色娘子军》等5部百姓喜爱的传统大戏,根据周边村庄真实事件自编自演《银杏树下》等20个反映农村生活、赞美新农村建设的小节目。经过推荐,仙云文化交流中心多次参与各级文化部门开展的民间艺术剧团演出活动并获得奖项。

“自家门口也能看大戏,村民们心里可高兴了。”一位冷家村的老戏迷介绍说,“虽然现在文化娱乐的形式多了,可还是最喜欢吕剧的那个腔调。”中心负责人原仙云说:“每次演出,我们都做精心的准备,大家反复排练,拿出最饱满的状态上台,把最好的节目奉献给群众。”

丰富活跃文化生活是新时代文明实践的重要内容之一。目前,莱州市成立了200支“邻里艺术团”,以“串门式”进村巡演的方式交流演出,将文化大戏演到了群众的家门口,为推进乡村振兴战略的深入实施提供精神文化助力。

来源:花开莱州
Top