返回首页胶东头条

【新时代文明实践】念好垃圾分类“真经” 分出乡村面貌“新颜”

2022年04月11日 07:11

  

  烟台时刻4月10日讯 垃圾不落地,乡村更美丽。今年,莱山区积极开展农村生活垃圾分类工作,让垃圾分类这件小事成为提升幸福感的大事。

2

  一大早,莱山区于家汤村村委大院就热闹了起来,村民们依次排队登记,对领取的垃圾桶上了“户籍”,垃圾桶上的芯片内部集成村民家庭成员、户主信息等,并且会根据每个村庄的居民户数,配备相应数量的垃圾清运员,配备垃圾收运车,定时、定点开展垃圾分类收集、分类转运。莱山区于家汤村村民冷晓霞:以后我们垃圾分类就是听宣导员儿他们说,就是以后每家每户,门口有一个就是放置这个垃圾桶的架子,觉得就是这样规整了很多,环境也会好很多。

1

  活动现场还设立了“垃圾分类飞行棋”、“转转盘”等趣味游戏,邀请居民参与互动,学习垃圾分类知识,通过工作人员讲解等方式,向居民普及垃圾分类知识。

3

  作为莱山区首个启动垃圾分类的乡村,于家汤村已经为314户村民发放厨余垃圾小绿桶和其他垃圾小灰桶,并安排11名宣导员逐户宣传,带动更多村民群众增强生活垃圾分类投放意识。蓝天环境公司环境发展部总监王念民:我们将在106个村居开展垃圾分类工作,根据每个村的情况不同、居民投放习惯不同,增加收运频次,推进辖区农村垃圾分类全覆盖。

来源:烟台时刻
Top