返回首页胶东头条

“有爱无碍·畅享优质金融服务”烟台无障碍环境体验暨特殊群体金融消费权益保护温暖守护活动正式启动

2022年07月01日 11:01

  胶东在线7月1日讯 (见习记者 刘尚鑫)6月30日,“有爱无碍·畅享优质金融服务”烟台无障碍环境体验暨特殊群体金融消费权益保护温暖守护活动启动。本次活动旨在聚焦特殊群体金融消费权益保护,优化金融助残服务,引导金融机构悉心关注残障群体消费者金融需求,持续改善银行网点软硬件设施,共同推动无障碍服务环境建设和残障群体金融消费者权益保护,进一步增强残障群体对金融服务的获得感和幸福感,践行以人民为中心的金融发展理念。

残疾人代表体验暖心服务

  人民银行烟台市中心支行党委副书记、副行长王新军;烟台市残疾人联合会党组成员、副理事长揣文汇;烟台市金融消费权益保护协会秘书长于超;中国光大银行烟台分行党委书记、行长谢正玉等30余人参加了活动。光大银行爱心专员、道德先锋志愿服务大队、敬慈社会工作公益服务中心、宝云康养中心等志愿服务团队的志愿者为本次活动提供了志愿助残服务。

  活动现场,残疾人代表体验了中国光大银行烟台分行提供的暖心服务设施。行动不便的代表分别体验了网点银行提供的无障碍通道、爱心呼叫按钮、爱心座椅等设施,并在专员的引导下,顺利在爱心窗口现场体验并办理了一笔存取款业务;视觉有障碍的代表分别体验了网点提供的盲文业务手册、助盲卡、智能柜台盲文键盘触摸等设施和服务;听力受限的代表现场体验了线上手语视频等服务。

工作人员讲解无障碍通道
残疾人代表体验无障碍通道、爱心呼叫按钮
残疾人代表体验爱心座椅、盲文业务手册、助盲卡

  在体验无障碍金融服务的同时,邀请手语老师和网点工作人员现场宣讲金融消费者八项权利,旨在帮助残疾人提升金融风险防范意识,切实保护自身合法权益。

网点工作人员现场宣讲金融消费者八项权利

  在体验活动结束之后,活动主办方和残疾人代表进行了现场座谈交流,中国光大银行烟台分行党委书记、行长谢正玉介绍了机构的助残服务和金融消费权益保护情况。

现场座谈交流

  会上,残疾人代表谈及此次体验活动的感受,充分肯定了光大银行的助残服务,他们认为光大银行烟台分行想他们所想,对制约他们办理业务的多处“障碍”的调整,让他们在办理业务中更有尊严。同时,他们也对继续提升和优化助残金融服务和金融消费权益保护提出了宝贵的需求和建议,他们希望,更多金融机构加入到为残疾人提供无障碍服务的行列中,增强他们的金融服务获得感和幸福感。

残疾人代表发言

  中国光大银行烟台分行党委书记、行长谢正玉在听完残疾人代表的发言后表示,维护好、保障好残障人士享受优质金融服务的权益,是金融机构的社会责任和担当。关心、关爱、支持残障人士是一项责任重大、温暖人心的事业,中国光大银行烟台分行将以本次活动为契机,全面提升金融消费者权益保护工作水平,践行对残障人士温暖守护的庄严承诺,提供更有温度的金融产品和服务。

中国光大银行烟台分行党委书记、行长谢正玉发言

  烟台市金融消费权益保护协会每年都会组织会员单位开展系列金融知识宣传普及活动,协会秘书长于超在谈及无障碍环境体验活动时表示:“各会员单位将以此次体验活动为契机,切实采取有效措施,将活动做实做细,与相关部门建立长效工作机制,明确下一阶段宣教重点和工作措施,持续抓好特殊群体宣传工作,确保取得良好成效。”

  烟台市残疾人联合会党组成员、副理事长揣文汇表示,期待全市金融系统和残联系统能以本次活动为契机,进一步拓宽合作空间,以点带面,及时总结可复制、可推广、可持续的工作经验,在各级各类银行广泛传播,让残疾人朋友得到社会更多的帮助,感受社会更多的关爱。

烟台市残疾人联合会党组成员、副理事长揣文汇发言

  人民银行烟台市中心支行党委副书记、副行长王新军表示,金融行业作为关系人民群众切身利益的重要行业,不断优化无障碍金融消费环境,满足残疾人群体的金融服务需求,保障残疾人群体金融消费者长远和根本利益,责无旁贷。他表示,在各方的关注支持及全市金融系统的共同努力下,一定能够为残疾人金融消费者提供越来越多细节化、人性化的金融服务!

人民银行烟台市中心支行党委副书记、副行长王新军发言

  现场座谈交流会结束后,活动现场聘请残疾人代表作为烟台市特殊群体金融知识普及宣传大使暨无障碍金融服务体验官,由人民银行烟台市中心支行党委副书记、副行长王新军;烟台市残疾人联合会党组成员、副理事长揣文汇;中国光大银行烟台分行党委书记、行长谢正玉共同为形象大使颁发聘书。

残疾人代表被聘为烟台市特殊群体金融知识普及宣传大使
来源:
Top