返回首页胶东头条

实力!全省小麦高产竞赛烟台包揽前两名

2022年08月03日 15:17

  烟台时刻8月3日讯 近日,省农业农村厅发布通报,对在小麦高产竞赛中亩产过800公斤的9个市、12个县(市、区)给予通报表扬。其中,烟台取得了第一、第二和第七名的好成绩。

  通报指出,各级党委、政府严格落实粮食安全党政同责要求,将小麦生产作为“一把手”工程紧抓不放;各级农业农村部门切实履职尽责、攻坚克难,全力确保夏粮生产首战告捷。省农业农村厅对各市在夏粮生产中作出的积极贡献给予充分肯定和衷心感谢。对在小麦高产竞赛中亩产过800公斤的9个市、12个县(市、区)给予通报表扬。希望各市相互学习、相互借鉴,持续做好秋收作物高产竞赛各项工作,为全省粮油作物均衡增产作出更大贡献。

  今年,为充分挖掘我省粮油作物单产潜力,省农业农村厅在全省层面启动了粮油作物高产竞赛活动。按照《2022年全省粮油作物高产竞赛工作方案》要求,省农业农村厅组织专家对参加小麦季高产竞赛的地块进行了实打测产,共实打了16市、26个地块,其中9市、14个地块亩产过800公斤。烟台市取得了第一、第二和第七名的好成绩。

  6月16日在山东省小麦高产竞赛实打测产活动中,莱州城港路街道大原一村小麦高产攻关田,平均亩产830.13公斤。

  6月17日,省农业农村厅组织专家对招远市粮油绿色高质高效创建项目攻关区进行小麦产量实打验收,亩产达到881.8公斤。

  6月21日,登海种业19试验场百亩攻关田,经省农业农村厅组织专家组实打测产,登海206连片实收10.53亩,平均亩产896.62公斤,创我省小麦高产纪录。

  小麦是我市重要的粮食作物,为了把饭碗牢牢端在自己手上,我市一直致力于小麦高产攻关的研究。近年来,随着生产水平的不断提高,烟台市农业技术推广中心重点加强了小麦亩产850公斤栽培技术的研究,逐步形成一套以“一深二增三防四改”为核心的完备的高产栽培技术体系。探索小麦绿色可持续增产模式,研究技术集成模式,探索最佳播种模式,在小麦规范化播种、宽幅精播、肥水运筹、氮肥后移、促弱控旺防倒、病虫害综合防治及“一喷三防”等综合配套技术方面进行了积极的探索,形成了“冬小麦亩产850公斤栽培技术方案”。

  近年来,烟台市农业技术推广中心发挥自身优势,整合农技、土肥、植保、种子、农机等资源,与农业企业、生产基地等行业主体开展深入合作,从地块选择到播种到收获的各个生产环节,研究制定详细的实施方案,针对各重点生产环节,制定技术指导意见,搞好技术培训和指导,共同推动多项小麦生产措施落到实处。

  下一步,烟台市农业技术推广中心将深入开展玉米、花生、大豆等粮油作物高产攻关,重点围绕小麦玉米周年两吨粮创建,加大技术研发力度,为粮食持续高产和稳定增产作出农技贡献。

来源:烟台时刻
Top