返回首页胶东头条

烟台扩大海外“朋友圈” 与21个国家45个市结为友城

2022年08月03日 15:17

  今天(8.3)早8:00至8:30,市外办党组书记、主任,市对外友协会长孙赋新等做客烟台广播电视台《民生热线》节目演播室,就开展对外友好交流、优化涉外营商环境等话题与市民交流。

  主持人:如何推动全市外事工作更高质量发展?

  孙赋新:今年以来,市外办按照“守底线、优服务、强合作”思路,推动了全市外事工作实现更高质量发展。

  推动国际友城合作,不断扩大烟台海外“朋友圈”“合作圈”,截至目前已与21个国家45个城市建立了友城关系。

  广泛开展对外交流,组织“外国驻华大使走进烟台”系列活动,就我市企业参与加纳机场城和港口项目等达成多项合作意向。举办“对话北美”、“连线东盟”系列活动,推动在葡萄酒、教育、医养、旅游等领域的务实合作。

  优化涉外营商环境,创新“公证·认证一站式服务”,助力企业复工复产。做好外籍人士在烟帮助计划,为外籍人士提供服务1000余人次,数量居全省前列。

  守牢涉外安全底线,确保涉外疫情防控不出纰漏,持续推进预防性领事保护工作。

  

  主持人:之前有多位市民向我们反映我市一些公共场所的外语标识不规范问题,外办在这项工作中能否发挥应有作用?

  市外事综合服务中心主任刘东江:由外办牵头,已对首批中心六区、第二批十区市重点公共场所的外语标识进行了规范整治,今年5月启动了第三批行动,规范整治区域是养马岛、八角湾国家海岸公园、芝罘仙境、海上世界、朝阳和所城两街区等滨海黄金旅游带。

  为全面提升烟台国际化语言环境,逐步建立规范、统一、标准化的管理机制,下步还将制定《烟台市公共场所外语标识管理规定》,全面梳理、排查、整改全市公共场所的外语标识。

  

  主持人:公民、企业走出国门办理留学、工作、旅游、涉外婚姻、境外投资等事务时,很多时候需要进行涉外文书的领事认证,领事认证如何办理?

  出国管理科科长盛宁育:通常公民个人或企业出国办理事务或进行企业活动,外国驻华使领馆或该国的有关部门会向当事人提出文书领事认证要求。烟台市外办经外交部授权,有权自办、代办领事认证业。

  文书使用国在我省设有领事馆的(如韩国、泰国),文书须由市外办办理领事认证,再由文书使用国驻华领事馆办理认证。

  文书使用国在我省未设领事馆的,烟台市民因私文书须由烟台市外办代办外交部领事认证,商业类文书可由烟台市外办代办,也可亲自到外交部领事司认证处办理。

  

  《民生热线》本周上线单位

  8月4日烟台国际机场集团

  8月5日市住房保障和房产交易中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

       联合播出

来源:烟台时刻
Top