返回首页胶东头条

共进一步—停水之痛有何解?(上)

2022年08月04日 15:44

  烟台时刻8月4日讯(融媒体记者 王 钧 刘芳宁) 炎炎夏日,骄阳似火。小区频繁停水,业主苦不堪言。双方说法不一,各执一词,停水背后有何隐情?停水原因成谜,停水之痛何解,跟随记者镜头前往山水龙城1区,一探究竟!

 今年6月份一次长达5天的停水,让山水龙城1区的业主们炸了锅。一方面气温的上升也让人们对水的需求急增,另一方面,当时正值中考期间,个别业主家中还有备考考生,这个时间停水带来的不便可想而知。对于当时的情形,我台《社会广角》栏目也曾有过报道。持续5天的停水,彻底打乱了山水龙城1区业主们的正常生活,而更让人心焦的是,在停水之后,黄务街道办事处曾组织相关部门到小区查找停水原因,直到夜里九点,都没有准确结果。而在莫名其妙停水的5天之后,也就是6月16号凌晨2两点,1区的供水又突然恢复了。对此,业主有着各种疑问,天安物业做出了解释,街道办事处也出具了一份告知函。上面写着疑似“该小区自来水管网老化”造成小区目前水压过低的调查结果,也就是说,这些原因只是造成停水的高度可能,但还没有确定答案。一次停水为什么会引发这么大的质疑?原来像这样的停水并不是偶发事件,采访现场,业主提供了一份自2019年10月以后的一份停水记录。

  据业主说,不足三年间频繁停水30多次的粗略记录并不完全,这次6月份的停水时间最长,所以也将业主和天安物业积攒的矛盾进一步翻到了明面上。而频繁停水带来的心理影响是什么?业主说,那就是即便有水,他们也会储备防范未然。

  业主认为,造成这种现状的原因之一是,每一次的停水,他们都接不到任何通知。那么作为物业公司,小区停水为什么不提前通知业主呢?物业公司说了,他们联系不到人。物业为什么会联系不上业主呢?原来一切的根源在于,早在2019年10月份,天安老物业作为小区开发商的前置物业,就从山水龙城1区的服务中退出了。据业主说,退出的原因,是此前小区业主和开发商之间发生了一些矛盾。对此,物业给出的退出原因是,服务合同到期,业委会无意和他们续签。无论是出于何种原因,老物业公司也就是天安物业从山水龙城1区退出服务是事实,而这成了双方矛盾的开始。第一件事就出在了物业费上。原来该小区一直采用当年年初预缴物业费的方式,也就是天安物业10月份退出时,大部分业主的物业费还有两个月需要退还,业主说物业一直不退,可老物业公司说法截然不同。

  费用有该退的,有欠缴的,可谁在先谁在后,双方各有坚持,矛盾也在加剧,但这些和山水龙城1区的停水又有着怎样的关联呢?原来,这1区虽然独立出天安物业的服务范围了,可是总水泵还是处于天安物业管理的另外小区内,这是小区开发商最早建设时的规划设计,与物业服务无关。也就是说,不同的小区,不同的物业,但仍共用水阀,加上前期的矛盾积淀,这成了业主质疑小区停水的最大原因。

  停水背后是故意还是无意?业主揣测,物业反驳,到底是业主多虑还是物业责任?多年矛盾会层层化解,还是越积越深?供水系统实地探查,能否解开山水龙城1区停水之谜呢?请继续关注。

  

 

来源:烟台时刻
Top