返回首页胶东头条

我市新增6家省级小型微型企业创业创新示范基地

2022年08月04日 07:18

近日,省工信厅公布了2022年度省级小型微型企业创业创新示范基地名单,我市烟台总部经济基地、东和创新谷小微企业双创基地、海创汇莱州创新创业基地、烟台国贸大厦创新孵化器、烟台北航科技园、烟台源智谷科技园等6家基地榜上有名,数量居全省第2位。

小型微型企业创业创新示范基地是由法人单位建设或运营、聚集各类创业创新服务资源、为小型微型企业提供服务支撑的载体和场所,具有基础设施完备、运营管理规范、商业模式清晰、创新链完整、产业链协同、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强等基本特征,是以为中小微企业提供高效精准服务作为根本目标,集研发、孵化、产业化示范功能于一体的创业创新孵化基地。

今年以来,市工信局认真贯彻国家、省市推动大众创业、万众创新战略部署,将小微企业创业创新示范基地建设作为完善中小企业服务体系、优化中小企业发展环境的重要措施,制定出台了高含金量的支持政策,“对新认定的国家小型微型企业创业创新示范基地,一次性给予不超过50万元的资金支持;对新认定的省级小型微型企业创业创新示范基地,一次性给予不超过20万元的资金支持”。同时,积极开展市级示范基地培育认定工作,培育了一批服务有质量、运营有特色、产业有导向,在全省乃至全国发挥示范引领作用的小微企业创业创新示范基地。今年以来,新认定市级小微企业创业创新示范基地8家、累计20家,新增省级小微企业创业创新示范基地6家、累计18家,国家级示范基地累计达到2家,数量和服务质量均位居全省前列。

下一步,市工信局将充分发挥小微企业创业创新示范基地的引领和示范作用,指导示范基地围绕“9+N”产业招引产业链上下游配套企业,同时为基地内中小企业提供专业化、特色化服务,增强抵御市场风险能力和就业带动力,助力我市中小企业实现高质量发展。

来源:烟台工信
Top