返回首页胶东头条

烟台生物医药产业链确定重点建设项目33个

2022年08月04日 10:44

  烟台时刻8月4日讯  在今天上午举行的2022医药创新与发展国际会议新闻发布会上,烟台市市场监督管理局党组成员、副局长姚宝鑫介绍了我市进一步提升生物医药产业核心竞争力的主要发力点。

  加快重点项目建设。生物医药产业链确定重点建设项目33个,总投资254.63亿元,均按计划顺利推进,创新建立了项目信息“一库四清单”动态管理体系,合力推动企业快见效,实现高质量发展。

  加强精准招商引资。2022年,制定了全市生物医药产业链招商引资工作方案,推动各区市至少确定1个特色优势产品产业链,建立细分链条“一图五库”,聚焦500强企业、医药工业百强企业、头部投资机构开展精准招大引强和招商引资。

  加强专业园区载体建设。结合全市“1+3+X”产业布局,推进环渤海高研院与烟台蓝色药谷生命岛片区一体化建设,从产业上围绕研发、中试、检验检测、审评审批、生产、销售打造闭环式垂直生态体系,从生活配套上完善人才公寓、子女教育、文化旅游、商业综合等生活服务体系,从生产配套上完善平台、资本、政策组成的创新创业服务体系,力争成为产城融合典范。同时加快荣昌生物、绿叶制药、石药百克三大百亿级园区建设进程,形成整体发展优势。

  聚焦优势领域进行全产业链布局。重点以东诚药业为核心,布局医用同位素药物及应用技术产业链,打造核医疗与核医药创新应用聚集区;以荣昌生物为核心,打造ADC、单抗、多抗等靶向生物创新药一体化发展集聚区,已建成世界领先的ADC(抗体-药物偶联物)平台,具备新药项目持续输出能力,4款ADC药物进入临床试验阶段;力争到2025年,形成千亿级生物医药产业集群。聚焦我市一类创新药研发上市进程,目前,全市重点在研药械产品49种,进入临床研究阶段的24种,其中一类新药14种,用于抑郁症治疗的I类新药LY03005,已处于上市审评阶段,有望于今年获批上市。

来源:烟台时刻
Top