返回首页胶东头条

烟台海事部门查处一艘套牌“游艇”

2022年08月04日 16:32

  烟台时刻8月4日讯(通讯员 朱波 周洪洋)近日,烟台牟平海事处在开展联合巡查检查时,发现一艘船名为“笑X”的“游艇”涉嫌套用其它船舶船名,按照“三无”船整治有关要求,将其移交地方相关部门进行处置。

  据船主介绍,该艇为其从外省新购入,已在原籍海事部门办理了注销手续,计划在省内办理游艇登记。目前,手续正在办理过程中,但船主无法提供该艇的有关证书资料和证明材料,执法人员在艇身上未见船舶识别号铭牌。

c87fa8585f3d93b4c22f03e8f89565b_副本

  烟台牟平海事处执法人员通过船舶登记系统、船舶检验系统等信息数据比对发现,与该艇船名相同的一艘为“笑X”的游艇于2021年9月在外省办理了船舶所有权和国籍证书注销手续,船检手续也于2022年7月转往省内船检机构。

  为进一步核实情况,烟台牟平海事处执法人员对该艇进行复尺,经初步测量比对,艇长、型深较登记尺寸分别多出1米、0.4米左右,与系统内查询到的“笑X”登记信息严重不符。

  同时执法人员与“笑X”游艇原籍和拟转入地船检机构联系,了解该艇重大改建和设备更换等情况,并协调调取该艇检验登记图片、设计图纸等船检资料内档信息。经详细查对,该艇与“笑X”游艇登记的设计船型、船舶尺寸、船体结构,以及挂机数量和品牌型号均不符。

  另外,海事执法人员与查询到的“笑X”游艇实际所有人取得联系,了解到该艇目前停靠在省内其它地市,一直未离开。

  综合上述事实,烟台牟平海事处随即认定该船涉嫌套用它船船名,按照“三无”船整治有关要求,移交地方相关部门进行进一步处置。

  目前,对该船的处理正在进行中。烟台海事部门将持续加强船舶日常监管,进一步做好船艇动态管控、航行报告管理、日常监督检查等,严防“小船闯大祸”,全力维护辖区海上交通安全形势稳定。

来源:烟台时刻
Top