返回首页胶东头条

共进一步——停水之痛有何解(中)

2022年08月05日 06:50

  烟台时刻8月5日讯 (融媒体记者 王钧 刘芳宁) 三年时间,30余次停水。是人为制造?还是另有原因?停水之谜能否揭开?停水之责到底在谁?供水系统实地探访,能否揭开真相?双方再度协调,问题解决能否顺利?采访中记者了解到,山水龙城1区的390多户业主,在三年的时间里,遭遇了30多次没有通知的停水,至于停水原因,各种欠费的缴纳,小区业主与老物业各有各的说法,矛盾在加深,而有一件事成了业主心中最大的疑虑,那就是1区的水阀还在天安物业管理之中,于是栏目记者来到了天安物业管理的水泵房一探究竟。

  在水泵房可以看到,供水系统分为低区,中高区以及高区三个部分。

  1区因为都是6层以下的多层建筑,所以属于低区供水。而水泵房中的低区供水阀门只有一个,据天安物业介绍,这一个阀门不仅管着1区,还包括了路两边,4区、5区、A区、J区、C区共六个小区所有六层以下的供水。

  停水原因究竟在哪里需要求证,事件怎么解决更需要破题,在现场采访了解情况之后,栏目组针对问题涉及到的重点问题进行了仔细的梳理。

  与此同时栏目组还与相关部门取得了联系,决定再来一次多方现场协调。

  协调会开始不久,双方在停水能否通知,怎样通知的问题上,首先达成了一致。今后可预知的停水,天安物业将同步提前告知1区聘请的新物业或者业委会,以保证1区的业主可以早做准备。虽然提前通知的问题得到了解决,但是停水的原因究竟是什么呢?这个一直困扰业主的疑惑在现场能否得到解答呢?此前,记者去水泵房进行过供水系统的实地拍摄,也就停水情况对其他小区的低层住户进行了随机采访。采访中,山水龙城除了1区之外的其他小区低区业主,大多数反应,停水的情况比较少,即使停水提前也会有停水通知。

  对于这些,协调会现场1区业主的反应是,他们认为之所以多次停水,是因为老物业故意停水。

  而老物业则表示,不是说老一区停水,我们其他小区也有停水的情况,但是我们自己服务的小区停水时,我们的工程人员会第一时间会看什么原因的。

   对于业主和物业的说法,自来水公司的负责人表示,水阀的设计是当时申请水的时候,供水设计院设计的,各个小区情况不一样,既然做了应该是对的,因为这个小区是2009年申请的接水,自来水公司只负责到总表的位置。

  王强律师对于1区停水的问题也发表了自己的观点,他认为:小区里面的管理,这块属于物业负责,(自来水公司)也讲了这个在设计上是合理的,但是咱们这边业主觉得是人为的,如果是说有证据证明他们故意停水,那这很明显的就是侵权,业主可以去主张物业给业主造成的损失,法律是要讲证据的不能去靠猜测。因为共用的是一个泵,从法律上来说其实就是一个相邻关系,而什么叫相邻关系?就是业主必须要用物业的泵阀,来去行使业主的权利。这里面出现一个概念是什么?物业不能停水,业主必须要用这泵。

  王强律师还解释到:老物业退出之前,是人家物业公司的责任,但如今业主已经有了新的物业公司,管道维护的责任跟老物业公司就没关系,应该是找新的物业公司去协调。

  自来水公司以及律师现场的一番话,点明了问题的关键,对于停水的原因,揣测并不能有效解决问题,合理的判断需要证据的支持。但无论什么时候,因为相邻权的约束,尽管1区不再属于天安物业管理,老物业都不得故意停水,这是法律规定的义务。而通过前期的了解,山水龙城1区从建成到现在已经15年左右,也算是个老小区,管道出现老化需要维护,也是情理之中和日常需要,通过现场分析,管道维护的责任也已明确,总水阀管道是老物业维护,小区内的部分则该由新物业承担。剖析加分析,在这样的沟通之下,本以为协调会继续顺畅,

  可接下来的一个话题,却让现场的气氛再次剑拔弩张起来。

  【1区业主】:

  你们收不收水费,收水费就应该提供相应的服务。

  【天安物业】:

  你交水费了吗?

  【1区业主】:

  那你不主张吗?永远不收我们收费吗?

  水费缴纳再起争端,对峙,争执,反驳,冲突,现场协调能否继续?停水之痛能否有解?请继续关注。

  

来源:烟台时刻
Top