返回首页胶东头条

共进一步——停水之痛有何解?(下)

2022年08月05日 10:14

  烟台时刻8月5日讯 (融媒体记者 刘芳宁 王钧) 近期节目中,针对山水龙城小区1区业主反应的停水问题,记者到水泵房进行了实地拍摄,并在黄务街道办事处召开了协调会。现场关于停水通知、管道维护等方面,双方达成了初步的小共识。可就在协调气氛一度好转之时,突然争端再起。

  物业方表示他们已于2019年10月退出小区管理,小区的停水和其它问题物业无需再负责。但业主方则表示既然你们收水费那就要提供相应的服务。但物业认为交水费是公民应尽的义务。

  山水龙城01区目前采用的是二次供水,也就是自来水公司的公共管网和费用缴纳只对接物业的总水表,而实际供水和各户的水费收取则由物业公司收取。基于这样的前提,业主和老物业对于水费的收取和缴纳产生了争执,但部分业主还欠3年水费未交,却是双方认可的事实。

  根据《民法典》合同篇,以及《城市供水条例》第24条的规定,用水单位和个人应当按照规定的计量标准和水价标准按时缴纳水费,也就是说,无论出于何种原因,既然用了水,缴纳水费就是法定义务。经过现场解释,业主对此没有异议,但却提出了另一个质疑,老物业收取的水费中为什么存在加压费呢?为此,现场自来水公司的工作人员也给出了答案。

  在水费问题上达成一致后,在各方努力下,山水龙城1区业主代表与老物业之间终于就供水问题达成了多项共识。

   这其中也包括山水龙城1区业主最关心的,供水二次改造移交的问题。供水管网改造是城市更新的重要环节之一,为此,今年3月份,烟台市出台了《烟台市区城镇居民二次供水设施改造移交工作实施方案》,规定到2024年底,对市区949个二次供水设施进行改造移交。这二次移交,就是指供水直接并入公共管网,实现一户一表。

  在文件中也指出了申报改造流程,小区有业主委员会,由业委员会组织召开业主大会表决二次供水设施改造移交事项,没有业委员会的小区,则由相关街道办事处指导社区居民委员会召开小区业主大会进行表决。对于山水龙城1区的问题,自来水公司工作人员也给予了明确答复,小区可先组织申报材料,等待改造计划实施。

       历时2个多小时的调解,最终在圆满的掌声中结束。

  

来源:烟台时刻
Top