返回首页胶东头条

烟台人异地就医备案免审,即开即享

2022年08月05日 15:39

  烟台时刻8月5日讯 (通讯员 衣宝萱) 记者从市医保局获悉,我市异地就医程序和证明材料进一步简化。异地就医备案免经办审核、即时开通、即时享受。“异地长期居住人员”不再提供户籍证明、居住证等证明材料,实行承诺备案制(个人承诺异地居住、生活、工作6个月以上)。“临时外出就医人员”省内跨市一律取消备案手续,发生的住院、普通门诊、门诊慢特病费用直接联网结算。“临时外出就医人员”跨省备案不再提供转诊转院证明或在外就医急诊证明等证明材料。

  一次备案长期有效

  记者了解到,异地就医人员分为异地长期居住人员和临时外出就医人员两类。异地长期居住人员一般指异地居住、生活、工作6个月以上的人员,包括异地安置退休人员、异地工作人员、长期异地居住人员、外出务工农民等。

  烟台退休职工王阿姨目前正在北京帮女儿带孩子,听说我市异地就医的政策后,感慨再也不用拿着单据回烟台报销了。王阿姨就属于异地长期居住人员,办理“异地长期居住人员”备案手续后,在北京就医,一次备案长期有效,享受与烟台市就医相同的医保报销比例。在北京以外就医,按临时外出就医政策执行。

  由于王阿姨目前身居北京,因此需要办理跨省“异地长期居住人员”备案,可通过登录烟台市医疗保障局官网、烟台市医疗保障局微信公众号、国家医保服务平台APP、国家医保服务平台微信小程序、鲁医保小程序等各种掌办、网办途径办理,在提交时勾选《烟台市基本医疗保险异地就医备案个人承诺书》,进行签名承诺。

  此外,办理省内跨市“异地长期居住人员”备案,与跨省异地就医备案渠道相同,且无论是跨省还是省内办理“异地长期居住人员”备案,受条件限制无法自助办理的,参保人员可携带身份证或社保卡原件,到参保地医保经办机构现场办理(代办人代办的还须携带代办人身份证)。

  临时外出就医省内无需备案即时结算

  除了异地长期居住人员,异地就医人群还有“临时外出就医人员”一类,指的是转诊转院人员,自行外出就医人员,因出差、探亲、旅游等临时在外就医人员。

  前几日,一位烟台职工在北京出差突发疾病,他想在北京一家医院住院手术。是否需要办理医保备案手续?他致电咨询了市医保局工作人员。

  据介绍,这位患者是需要办理备案的。目前,山东省内跨市“临时外出就医人员”住院、普通门诊、门诊慢特病就医一律取消备案手续,在国家异地联网平台医疗机构就医发生的费用直接联网结算。但跨省“临时外出就医人员”仍需办理医保备案手续,发生的符合政策规定的医疗费用,个人首先负担10%,剩余部分根据就诊医疗机构级别,按我市医保待遇政策结算。

  参保人可通过烟台市医疗保障局官网(http://ybj.yantai.gov.cn)、烟台市医疗保障局微信公众号、国家医保服务平台APP、国家医保服务平台微信小程序、鲁医保小程序等各种掌办、网办途径办理,也可拨打参保地医保经办机构电话或到参保地医保经办机构、医保工作站现场办理。

  参保人可在就医地所有联网机构中自主选择

  目前,我市已取消异地就医定点医疗机构签约限制和数量限制。参保人员省内跨市、跨省异地就医,不受签约医疗机构范围和等级限制,均可享受门诊统筹待遇并实现联网结算,异地报销金额与本地报销金额合并计算,不超过当年度门诊统筹报销额度。异地就医直接备案到就医地,不再备案到具体医疗机构,参保人可在备案的就医地所有联网的普通门诊和住院定点医疗机构中自主选择就医,并实现直接结算;取消参保人门诊慢特病异地就医定点医疗机构数量限制。

  异地就医备案变更政策如何?据悉,办理了“异地长期居住人员”备案后,在备案有效期内(备案未满6个月)确需回参保地就医的,按以下原则处理:通过提交备案就医地户籍证明、居住证或单位工作证明等材料,申请将长期异地就医备案变更回参保地的,享受与参保地同等的医保待遇;未提供上述有关证明材料,单纯采用个人承诺方式备案的,按“临时外出就医人员”医保待遇政策执行。

  办理了“异地长期居住人员”备案超过6个月需变更长期异地就医地的,可申请终止原长期异地就医备案,根据实际就医需求重新办理异地就医备案。

来源:
Top