返回首页胶东头条

危险!电动车“飞线充电”为何屡禁不止?

2022年08月06日 06:53

  烟台时刻8月6日讯 近年来,因为私接电线给电动车充电而引发火灾,爆炸的事故时有发生。有关部门也是严令禁止在民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动车或者为电动车充电。但记者走访了一些小区,私拉电线给电动车充电的情况还是很普遍。那么,电动车“飞线充电”为何屡禁不止呢?

  

  这里是牟平区星泰花园小区,在8号楼和9号楼的楼前,挂着很多各种颜色的插线板,这些插线板一头从楼上居民家里的窗户伸出来,另一头则接到楼下的电动车上,给电动车充电。记者转了一圈,在这里飞线充电的情况很普遍,有的单元楼前的墙壁上甚至挂了七八个插线板。

  这些私自接出来的电线和插排长期风吹日晒,绝缘层已经磨损老化,遇到下雨渗水,很容易有漏电的危险。

  为了充电方便,很多业主都把电动车停在楼道或者是楼道口,堵住了疏散通道,也存在一定的安全隐患。根据国家应急管理部消防救援局发布的数据,80%的电动车火灾发生在充电时段,电动车火灾致人员伤亡的,90%是因为电动车停放在门厅、过道等部位。可以说,电动车违规进楼充电就像是不定时炸弹。

  对此,2021年8月1日出台的《高层民用建筑消防安全管理规定》中明确,禁止在民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。违反规定的,将由消防救援机构进行处罚。

  尽管严令禁止,但记者发现,小区里有多处停车棚,却没有安装电动车充电桩,业主们也毫无办法。而对于安装电动车充电桩能否起到杜绝“飞线充电”的现象,物业也有一定的顾虑。

  有物业的小区管理尚且如此,没有物业的居民区又当如何呢?这里是牟平区工商大街755号,前后三栋居民楼院里,居民们从楼上私拉电线,接入一楼小棚,杂乱的电线在空中横七竖八,一旦着火,后果难以想象。

  工商大街755号这几栋居民楼属于老旧小区,没有物业管理。记者将问题反映给了当地居委会。

  电动车集中停放和充电,有关部门也都有明确的规定和要求。但是具体实施起来,却是难度很大。因为这项工作涉及多个部门,缺少一个中间协调的平台和机制。怎么充,在哪儿充,这不仅仅是主管部门的工作,也需要物业加强统筹管理,还需要居民的配合,当然也更需要住建、街道、消防、公安、电力等多部门共同协作,疏堵结合,让电动车有地方安全充电,才能从根本上杜绝电动车“飞线充电”“乱停乱放”等乱象,给居民提供一个安全有序的居住环境。

来源:烟台时刻
Top