返回首页胶东头条

莱州:做强”六加四“产业 积蓄高质量发展新动能

2022年08月06日 06:56

  

  烟台时刻8月6日讯 全市半年总结分析会吹响了大干快上、冲刺全年的集结号,莱州市抓住烟台支持莱州崛起的良好机遇,统筹发展和安全,为烟台经济社会高质量发展贡献更多力量。

1

  莱州市委书记李勇刚:前面环保问题,我们矿山原来全部关停了,从现在开始启动,把石材加工把它启动起来,整个板块可以做到,五年之内有希望做到200个亿。

2

  自2017年以来,莱州石材产业面临资源环境约束、产业结构调整和发展方式变革的严峻挑战。莱州通过推进矿权出让,与大型企业合作,打造产业园区,推动绿色、生态矿山建设,延伸产业链条。

3

  莱州市委书记李勇刚:石材产业呢就是在2015年2016年的时候,最高峰达到了300多个亿,到去年是4.4个亿。我们现在石材的三个矿山,正在平台公司给拿过来,拿过来以后呢就是到8月12号,第一个矿权就取得,在9月份10月份,陆续另外两个矿区还要取得。

4

  高效重启石材产业,是莱州大干快上的一个缩影。抓牢动能转换,培育壮大产业集群,莱州构建起“6+4”产业结构和发展格局。推动黄金、机械制造、汽车零部件、石材、文化旅游、海洋经济六大传统产业转型升级,抓住山东黄金、中国黄金、瑞海矿业三大龙头,加快推进总投资280亿元的8个重点黄金项目建设,实现黄金产业扩规模、强科技、延链条。

5

  莱州市委书记李勇刚:现在一年生产的黄金大约是20吨,未来到2024年,瑞海和中金这两个矿都要投产。那么投产以后,再加上山东黄金的扩能这一个,这些加起来,未来五年黄金要达到50吨,我们考虑五年之内整个产业产值全市是一千多个亿,黄金板块恐怕就是有半壁江山,大约就得500做到500个亿。

6

  今年,莱州将突出重点片区、重点工程、重点项目支撑作用,实施“9+6+N”工程,全速推进总投资180亿元的20个重点工程,聚力攻坚总投资870亿元的82个省、市、县重大项目和债券项目,加快形成更多有效投资和实物工作量。

7

  莱州市委书记李勇刚:我们现在属于转型发展的一个阵痛期,那么在这一期间,我们也有拿出了下一步发展的一些具体的工作思路。

  李勇刚书记所说的下一步具体工作思路是什么?莱州将如何利用现有资源把阵痛期缩至最短?步入发展快车道。请点击下方视频了解详情。

  

来源:烟台时刻
Top