返回首页胶东头条

于新国创新团队:用“中国方案”破解世界港口之问

2022年08月06日 06:54

  

  烟台时刻8月6日讯 前不久,山东港口烟台港矿石公司“于新国创新工作室”荣膺2021年山东省感动交通“十大年度人物”榜首,他们,敢拼、能拼,用“中国方案”破解了世界港口之问。

1

  8月4日上午,烟台港西港区40万吨级矿石码头作业现场,6台巨型卸船机挥舞着“机械臂”,配合飞转的皮带和自动运转的堆取料机、装车机,将“深圳矿业”轮里的散货精准抓取出舱。卸货、装车,整套流程如行云流水,一气呵成。很难想象,曾经上述的种种环节,全部需要人工完成。

2

  山东港口烟台港矿石公司副总经理 于新国:原本六台车一个班次,一个班次12个人,3个班次36个人,我们现在仅需要6个人。另外一个就是效率提高,我们通过激光扫描及算法,抓斗每次都选取最佳的抓取点,提高了整个的卸船效率。

3

  不同于集装箱作业,干散货作业因其货物形态多样,运输船舶类型不径相同,实现自动化一直是一个世界性的技术难题。对此,于新国团队曾多次赴国内外港口寻找经验,但屡屡无功而返。碰壁之后,于新国团队决定自力更生,突破,就从难度最大的自动化卸船机控制系统研发开始。

4

  于新国:这是一台智能清仓设备,我们在散货作业过程中,以往是通过挖掘机或者装载机将船栈栈内四角的料清到船舱中部,便于卸船机进行抓取。这台设备属于全球首创。我们将其调到船舱里边,它在船舱里边可以自动的、智能地完成船舱内一切作业。它跟卸船机之间完全可以实现点对点自动化作业。也就是说使卸船机自动化占比达到了100%。

5

  正是凭着一股子拼劲和韧劲,于新国创新团队攻破了一道又一道难关,创造了多项“全球首创”。2021年12月22日,山东港口烟台港正式发布“全系统、全流程、全自动”全球首创干散货专业化码头控制技术,为世界干散货全自动化码头建设打造了“中国样本”。

6

  于新国:我们通过自动化改造,实现了五项技术全球首创,设计全球首创卸船机自动化控制系统,全球首创装车机控制系统,全球首个真正意义上装船机自动化控制系统,全球首创四种物料自动混合工艺,全球首创自动清仓设备,五个全球首创。

  目前,于新国创新团队拥有专利20余项,发表科技论文20余篇。用他的话说:成绩代表过去,未来任重道远。

7

  于新国:未来,我们在目前自动化作业的基础上,研讨巡检无人化,也就是打造整个流程全程无人化,最终打造成全球始终领先的自动化散货码头。

来源:烟台时刻
Top