返回首页胶东头条

百年瞬间:中央红军长征来到哈达铺

2021年02月22日 07:09

  

  1935年9月18日,中央红军攻克天险腊子口后,从四川进入甘南,来到一个叫哈达铺的地方。在历时将近一年的艰苦转战中,中央红军从出发时浩浩荡荡的8万多人只剩下7000多人,疲惫不堪的红军将士急需休整,而物产丰富、民风淳朴的哈达铺让红军在千难万险的长征后看到了绝处逢生的希望。

  【同期】电视剧《长征》:

  毛泽东:看,风吹草低见牛羊啊。

  彭德怀:是啊,我部攻占大草滩之后,缴获了几十万斤粮食,还有两千多斤食盐。

  毛泽东:好哇,我们进驻哈达铺之后,我想提一个口号,要让大家都吃好。

  彭德怀:我赞成,为了让同志们尽快恢复体力,我建议供给部给每位红军指战员再发一块银元,让大家改善改善伙食……

  哈达铺的当地百姓知道红军的来意和主张后,纷纷热烈欢迎,好像招待自己的家人一样。

  【同期】哈达铺红军长征纪念馆办公室主任赵王林:红军首先在这个地方得到了宝贵的给养,吃饱了肚子,得到了极其珍贵的休整,(哈达铺)被杨成武将军亲切地称为“长征途中的加油站”。

  红军开始长征后,一直通过收集报纸从中分析形势,确定红军的前进路线。在哈达铺休整期间,毛泽东正是通过一张国民党的旧报纸了解到刘志丹、徐海东领导的红军在陕北开辟根据地的消息,从而将红军长征的落脚点选定在陕北。

  【同期】军事科学院原军事历史研究部研究室主任陈伙成:那个报纸是反过来看的。如果他力量很小,他就不足以引起敌人那么大的反响。你的反应越强烈,就说明我当地红军和苏维埃运动越发展了,越开展了。

  1935年9月22日上午,毛泽东在哈达铺下街村的关帝庙内召开了中央红军团以上干部会议。长征跋山涉水,到底要走到哪里去?现在有了答案——到陕北革命根据地去!会场上顿时一片欢腾。

  1936年8、9月间,红四方面军和红二方面军也先后通过哈达铺进军陕北。哈达铺不仅成为红军长征途中的加油站,也成为决定红军长征命运的重要决策地。中国革命的历史从这里开始,翻开了崭新的一页。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:解朝曦 张磊

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  #百年瞬间053#:中央红军长征来到哈达铺】

  1935年9月18日,红一方面军攻克天险腊子口后,来到甘肃南部的哈达铺镇,进行短时休整。1936年8、9月间,红四方面军和红二方面军也先后通过哈达铺进军陕北。疲惫困苦的中央红军,在这座物产丰饶的小镇得到了珍贵的给养。红军长征跋山涉水,到底要走到哪里去?在哈达铺有了答案——到陕甘革命根据地去!

红军进入哈达铺时,当地百姓热情欢迎
当年红军侦察员获取国民党旧报纸的邮政代办所
1935年9月,毛泽东在哈达铺的一张《大公报》上发现陕北有根据地和红军的消息
毛泽东在哈达铺下街村的关帝庙内召开中央红军团以上干部会议,确定到陕北建立革命根据地的重要决定。
来源:烟台时刻
Top