返回首页胶东头条

百年瞬间:百万雄师过大江

2021年02月24日 07:07

  

  【同期】1949年新闻纪录片:“打过长江去,解放全中国”,这是淮海战役胜利以后人民解放军全体指挥员、战斗员一致的呼声……向南进军,我们胜利向南进军,毛主席和朱总司令命令我们打过长江去……

  辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,党中央提出“打过长江去,解放全中国”的口号,并决定以百万大军发起渡江战役。1949年4月20日晚,趁着夜色降临,解放军第九兵团二十七军七十九师二三五团的战士们从长江北岸的安徽无为县白茆洲悄悄登上战船,率先抢渡长江天堑,渡江战役正式打响。

  漆黑的江面上炮火隆隆,每条战船上除了渡江先遣队的解放军战士,还有负责划桨的船工。14岁的无为渔家女马毛姐是支援渡江的船工中年龄最小的一位。在枪林弹雨中,马毛姐和哥哥往返五六趟运送解放军,子弹打烂了船篷,打穿了船板,也划破了她的手臂。

  【同期】马毛姐:(我们的船)开得要到江中心了,敌人的照明弹、大炮、机枪、水雷一起向我们小船打过来。正在这时候,我们四条船打沉了两条船,我大哥讲:妹妹,赶快把舵推歪一点。我讲:大哥,不行,前进也是危险,停着也是危险,不如早一点到岸吧,把敌人碉堡消灭掉,后头船就平安了。

  解放军当时没有飞机也没有军舰,渡江工具以木船为主,而此时,长江江北的船只绝大部分已被国民党烧毁破坏。为支持解放军“打过长江去”,沿江老百姓摇出藏在芦苇中的船,打捞出沉入江底的船,掀起了支援渡江的高潮。时任21军61师师长胡炜说,是人民群众的支持让解放军迅速摧毁了国民党军的长江防线。

  【同期】胡炜:粮食、蔬菜、肉食都没有问题,那时候部队主要担心船只和船老大,合肥包括无为、庐江这片地区给我们搞了三百多大小船只,每个船都配了比较熟练的水手,渡江的时候水手都很勇敢的。

  在渡江战役中,成千上万个马毛姐摇起自家船只,将百万子弟兵送过大江。战士们感慨地说:“我们是人民用双手托着送过长江的,渡江战役的胜利也是人民群众的胜利。”1949年4月20日晚到21日,在西起湖口、东至江阴的千里战线上,百万雄师横渡长江,4月23日,南京解放。一场伟大的渡江战役彻底击碎了国民党划江而治的设想,加速了全国解放的进程。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:章成霞 梁明星

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  #百年瞬间055#:百万雄师过大江】

  “打过长江去,解放全中国!”1949年4月20日夜到21日,在西起湖口、东至江阴的千里战线上,中国人民解放军百万雄师横渡长江,一举摧毁国民党军的长江防线。在渡江战役中,安徽、江苏等地成千上万的沿江船民冒着枪林弹雨运送子弟兵渡过长江天堑,14岁的马毛姐是其中年龄最小的一员。战士们感慨地说:“我们是人民用双手托着送过长江的,渡江战役的胜利也是人民群众的胜利。”

  

1
2
3

  渡江战役“一等功臣”马毛姐  

4

  安徽渡江战役纪念馆

来源:烟台时刻
Top