返回首页胶东头条

百年瞬间:中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕

2021年03月03日 07:08

 

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。各民主党派、团体、无党派民主人士和特邀代表共662人参加会议。毛泽东主持会议并致开幕词。

  【同期】毛泽东:诸位代表先生们,全国人民所渴望的政治协商会议现在开幕了!

  这场大会高朋满座,气氛庄严而热烈。会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,决定了新中国的名称为中华人民共和国,会议还决定中华人民共和国国旗为五星红旗,国歌为《义勇军进行曲》,采用世界公元纪年以及10月1日为国庆节。在共和国第一任总理周恩来略显激动的声音里,会议通过了中华人民共和国首都设于北平市,同时将北平改名为北京的决议。

  【同期】周恩来:中国人民政治协商会议第一届全体会议决议,中华人民共和国的国都定在北平,并且把北平还改回原来的名称北京。赞成的请举手,请放下,不赞成的请举手,还有弃权的请举手。好了,我们现在一致地通过我们中华人民共和国的国都定在北平,从现在起,我们就把北平改名为北京。

  在当时还不具备召开全国人民代表大会的条件下,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行了中国的立法机构——全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立。从此,协商建国成为中国多党合作和协商民主的一个光辉典范,揭开了新中国历史的第一页。

  【同期】毛泽东:庆贺人民解放战争和人民革命的胜利!庆贺中华人民共和国的成立!庆贺中国人民政治协商会议的成功!

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山李谦

  主笔:吴菁刁莹

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓王泽华

  制作:单丹丹

  【#百年瞬间062#:中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕】

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。各民主党派、团体、无党派民主人士和特邀代表共662人参加会议,代行全国人民代表大会的职权。这次会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席,通过了关于首都、纪年、国歌和国旗的四个决议案,完成了建立新中国的使命,也揭开了新中国历史的第一页。

0aae6bb3de79dc2cfa9edc651827eb6

  第一届中国人民政治协商会议通过国旗图案(左起:刘少奇、朱德、毛泽东、宋庆龄)

f392c3ee5eaaee97b5368bed9d09d69

  周恩来在中国人民政治协商会议第一届全体会议上讲话

6651a2f4c3f9f442f802269d2c39ff3

  中国人民政治协商会议第一届全体会议会场

b2a1f8e8c40abd02422c5829a0b4443

  宋庆龄作为特邀代表在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上发言

3e42b2c4be4b3a15f17e9a046ff4501

  北平各界群众在中南海新华门前庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议取得圆满成功

来源:烟台时刻
Top