返回首页胶东头条

百年瞬间:中国加入《不扩散核武器条约》

2021年03月09日 07:11

  

  1992年3月9日,中国正式加入《不扩散核武器条约》。1996年9月24日,在国际社会共同努力下,《全面禁止核试验条约》开放签署,中国成为首批签署该条约的国家。著名外交家沙祖康曾多次作为中国政府代表参与相关条约的谈判和审议,并向全世界阐明中国的立场。

  【同期】沙祖康:我们中国核武器的发展,完全是为了自卫。你没有我就不用,任何情况下,无条件地不对你使用核武器,因为你没有;我有,你有,但是我绝不第一个使用。中华民族了不起就在这,不欺负别人,但是谁也甭想欺负我。

  上世纪60年代,中国成功研制出原子弹和氢弹,但随后就向全世界表明,中国研制和发展少量核武器,不是为了威胁别人,完全是为了防御和自卫。改革开放后,中国核工业也由以前的为军事服务转变成为国民经济和人民生活服务。

  【同期】中国核裁军大使傅聪:现在越来越多的国家对中方的这一政策和主张表示更多的支持和欢迎。我们希望,其他的核国家也能采取相同的立场,对减少核战争做出自己的努力。

  在近现代长达一百多年的时间里,中华民族曾历经磨难,新中国成立后,仍然受到战争的威胁,包括核武器的威胁。但自从中国拥有核武器的第一天起,就郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器,并不向无核国家使用核武器。中国是世界上唯一作出并恪守这一承诺的核武器国家,承诺的背后,是中国政府维护国家独立、主权和领土完整的决心,更是保卫世界和平的信心与勇气。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:朱星晓 陈怡

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  【#百年瞬间068#:中国加入《不扩散核武器条约》】

  1992年3月9日,中国正式加入《不扩散核武器条约》。1996年9月24日,在国际社会共同努力下,《全面禁止核试验条约》开放签署,中国成为首批签署该条约的国家。上世纪60年代,中国成功研制出原子弹和氢弹,但自从中国拥有核武器的第一天起,就郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器,并不向无核国家使用核武器。中国是世界上唯一作出并恪守这一承诺的核武器国家。

1

  美国和苏联代表签署《不扩散核武器条约》

2

  决定无限期延长《不扩散核武器条约》的会议

3

  沙祖康,中国著名外交官,原联合国副秘书长

4

  2020年12日至13日,五核国(P5)合作机制第九次年度正式会议在英国伦敦举行,外交部军控司司长傅聪(右二)率团出行

来源:烟台时刻
Top