返回首页胶东头条

百年瞬间:中国植树节

2021年03月12日 07:16

  

  1983年3月12日,邓小平等党和国家领导人来到北京十三陵附近,参加义务植树活动。在十三陵的山坡上,有记者请小平同志发表植树节感想,没想到他说:“我是来劳动的,不发表感想。”站在一旁的中央人民广播电台时政记者刘振敏本想接着提问,听到小平同志这样一说,一时左右为难。

  【同期】刘振敏:走吧,觉得不甘心;不走吧,邓大人说话是说一不二的。我就轻轻地问:“小平同志,您说植树要坚持一百年?”后来他就站起了腰,扶着铁锹,“嗯?”意思是我说的一百年太短,“一百年?要坚持一百年,一千年,世世代代坚持下去。”

  新中国成立后,逐渐加快了绿化祖国和各项林业建设的步伐。1956年,毛泽东主席发出了“绿化祖国”“实现大地园林化”的号召。1979年,在邓小平的提议下,全国人大常委会通过了将每年3月12日定为植树节的决议,而将孙中山先生逝世纪念日定为植树节,既是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,也象征着孙中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。

  【同期】央视新闻播报:198231日,《人民日报》公布国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。每到植树季节,全国各地的义务植树活动全面展开,森林对于人类的重大益处越来越被人们所认识。

  1982年植树节,邓小平率先垂范,在北京玉泉山上种下了全国义务植树运动的第一棵树。“植树造林要坚持一百年,一千年,世世代代坚持下去”这句话也成为邓小平的经典语录,被收录到《邓小平文选》里。从此,义务植树运动在全国蔚然成风,伴随了一代又一代中国人的成长记忆。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山李谦

  主笔:李谦季苏平

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓王泽华

  制作:单丹丹

  【#百年瞬间071#中国植树节】

  1979年2月,全国人大常委会通过了将每年3月12日定为植树节的决议。随后,在邓小平的建议下,1981年全国人大通过《关于开展全民义务植树运动的决议》,决议指出:年满11岁的中国公民,因地制宜每人每年义务植树三至五颗或者完成相应劳动量的绿化任务。从此,全民义务植树作为一项法律开始在全国实施。

d1e689a7d2745be4c1802e564993fc1

  1983年植树节,中央人民广播电台时政记者刘振敏采访邓小平

37a90955b1a49e90a340fe04d5e8cf9

  1982年植树节,邓小平在北京玉泉山上参加义务植树活动

a6b766fab2f03912c2282ce8a6b54d3

  为纪念植树节发行的特种邮票

4fb0ce65581fb1aca1a480d603c9e97

  中国植树节标识

来源:烟台时刻
Top