返回首页胶东头条

百年瞬间:南梁革命根据地

2021年03月13日 07:08

  

  1934年11月7日,明媚的阳光给初冬的陇东高原带来阵阵暖意,陕甘边苏维埃政府成立大会在甘肃庆阳华池县南梁镇荔园堡举行。大会主席台就设在关帝庙对面的老戏台清音阁,主席台下汇集着红军队伍和工农群众,锣鼓声、口号声冲破云霄。

  【同期】刘志丹之女刘力贞:那个时候的选举是点豆豆,选举被选的人坐那儿,后头有个碗,点黄豆。

  【同期】曾任红十六军营教导员刘懋功:后来在荔园堡开大会,这大会就宣布,习仲勋当主席,苏维埃政府主席,刘志丹军委主席。

  上世纪三十年代,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,在西北地区创造性地实践毛泽东工农武装割据思想,走农村包围城市、武装夺取政权的道路,先后在陕西、甘肃发动一系列武装起义,在黄土高原的千沟万壑中寻找革命的出路。他们在陕甘交界处的华池县子午岭一带发现一处山大沟深的地方,当地人称之为——南梁。

  【同期】陇东学院教授曲涛:第一,南梁地区山大沟深,交通不便,森林茂密,便于红军隐蔽;第二,南梁地区是西北地区敌人最薄弱的环节,南梁的南面关中地区呢,是当时杨虎城的势力范围,它的北面陕北地区那是井岳秀的势力范围,宁夏那是马鸿宾、马鸿逵的势力范围,而南梁这个点恰恰是敌人活动的一个真空环节。

  1933年,刘志丹率领红二十六军进军南梁,扫荡陕甘边界的反动武装,习仲勋等人深入南梁一带的山区农村,访贫问苦,扎根串连,播撒革命火种,以南梁为中心的陕甘边革命根据地初具规模,陕北、陕甘边两块根据地也逐渐连成一片,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点。

  【同期】红色文化研究专家忽培元:就在这种远离中央的情况下,他们独立地按照井冈山的道路,按照农村包围城市这种正确的指导方针,使得这块根据地逐步地不断地扩大。

  1935年9月,中央红军长征历经千难万险来到甘肃陇南哈达铺时,部队只剩下7000多人。当毛泽东接过侦察班在镇上找到的几张报纸时,兴奋地说,“感谢国民党的报纸,为我们提供了陕北红军的消息,那里不但有刘志丹红军,还有根据地。我们要抗日,首先要到陕北去!”

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山李谦

  主笔:陈怡张磊

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓王泽华

  制作:单丹丹

  【#百年瞬间072#:南梁革命根据地】

  上世纪三十年代,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,在西北地区创造性地实践毛泽东工农武装割据思想,走农村包围城市、武装夺取政权的道路,建立了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,并在反“围剿”斗争中不断壮大,与陕北根据地连成一片。这块“硕果仅存”的红色区域,成为党中央和中央红军长征的落脚点,八路军奔赴抗日前线的出发点。

6fab95cdad9f59c192248e1759f222a

  陕甘边区革命根据地南梁纪念馆

8c0dbc2c35c631c211ac3718e38c159

  美术作品:陕甘边区苏维埃政府成立

03eb1b9b6dde5d9ce5c459ebc92618b

  南梁寨子湾革命委员会(习仲勋、刘志丹旧居所)

69b27e7cdb600837e0c71abc6eec044

毛泽东收到刘志丹的亲笔信,兴奋地向大家宣布即将到陕北的消息。(图片来自《毛主席在长征途中》一书)

来源:烟台时刻
Top