返回首页胶东头条

百年瞬间:九年制义务教育与“希望工程”

2021年04月12日 06:52

  

  1986年4月12日,六届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国义务教育法》。这是我国首次把免费的、义务的教育,用法律的形式固定下来。虽然只有18条,但适龄的“儿童和少年”必须接受9年的义务教育从此成为法定义务。1986年7月1日起,九年制义务教育开始在全国推行。

  【同期】电影《一个都不能少》:

  村长:到县里学习去啊。

  魏敏芝:不行!

  村长:怎么不成?

  魏敏芝:班里学生一个也不能少!

  村长:谁说的?

  魏敏芝:高老师!

  九年制义务教育尽管免收学费,但是各种其它费用对于贫困地区的家庭来说,依然是一个沉重的负担,电影《一个都不能少》关注的正是在此背景下农村儿童失学的问题。

  【同期】电影《一个都不能少》:

  魏敏芝:张慧科,你跑到哪儿去了?我都找了你三天了,你都快把我急死了。张慧科,你快点儿回来吧!

  上世纪80年代末,我国每年仍有约一百万儿童因家庭贫困失学。在普及九年制义务教育的同时,一项旨在改变失学儿童命运的“希望工程”也在全国范围内兴起。1991年,摄影师解海龙不经意的一次定格,改变了安徽金寨女孩苏明娟的一生,也从此让“希望工程”走进了人们的视野。苏明娟说,自己那张被称为“大眼睛”的照片改变了无数人的命运。

  【同期】苏明娟:一个叔叔,背着大包小包的,扛着摄像机。发现我在课堂上课特别的认真,他就在我不注意的上课的一个瞬间,抓拍的那张特别有名的照片。

  “渴求知识的大眼睛”刺痛了国人的心,“希望工程”成为当时全社会参与度最为广泛的公益事业。1997年,“希望工程”受捐第一人张胜利大学毕业,他毅然选择回到河北家乡的小学任教。

  【同期】张胜利:想上学而又上不起学的那种痛苦是只有经历过的人才明白。知识改变了我的命运,然后我再用我自己的实际行动,让孩子们将来也有一个好的出路。我闺女的名字就叫希望,张希望。

  2006年9月1日,新修订的《义务教育法》最终明确:国家将义务教育全面纳入财政保障范围。2010年年底,我国普及九年义务教育的人口覆盖率达到了100%。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:杨宁 季苏平

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  #百年瞬间102#九年制义务教育与“希望工程”

  1986年4月12日,六届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国义务教育法》,适龄的“儿童和少年”必须接受9年的义务教育从此成为法定义务。1986年7月1日起,九年制义务教育开始在全国推行。尽管免收学费,但是各种其它费用对于贫困地区来说,依旧是负担沉重。1989年10月,团中央、中国青少年发展基金会启动了旨在救助贫困地区失学儿童的公益基金——“希望工程”,“希望工程”也成为当时中国全社会参与度最为广泛的公益事业。

  1991年,摄影师解海龙在安徽省金寨县张湾小学拍摄的刻苦学习的苏明娟,成为希望工程的形象代表。人们将她称为“大眼睛女孩”。

22

  长大后的苏明娟和自己小时候的照片

33

  “希望工程”受捐第一人张胜利(后排左四)接受希望工程资助时与小伙伴合影

44

  张胜利和他的学生

66

  全国第一所希望小学——安徽省金寨县希望小学

77

  1990年9月5日邓小平为“希望工程”题词

来源:烟台时刻
Top