返回首页胶东头条

经济全面向好!一季度我市经济运行实现“开门红”

2021年04月29日 07:09

  烟台时刻4月29日讯 今年以来,市委、市政府持续加大“六稳”、“六保”力度,以保促稳、稳中求进,全市经济呈现出全面向好态势,发展基本盘进一步巩固。在昨天召开的全市经济运行情况新闻发布会上,相关部门公布了一季度我市各项经济运行数据。

2

  数据显示,一季度全市地区生产总值1930.98亿元、同比增长18.6%,比2019年同期增长11.9%,两年平均增长5.8%;从同比增速看,分别高于全国、全省0.3和0.6个百分点,居全省第2位。经济稳中向好,工业生产成为主要行业的“压舱石”。今年一季度,我市规模以上工业增加值同比增长29.5%,比2019年同期增长24.2%,两年平均增长11.4%,同比增速创2010年以来季度增幅新高;列入统计的37个行业大类中26个增长,增长面为70.3%、化学原料和化学制品、计算机通信和其他电子设备、汽车等三大制造业对全市规上工业增加值增长贡献率超过六成。与此同时,全市固定资产投资也在持续增长。据统计,一季度,全市固定资产投资同比增长14.2%,比2019年同期增长12.8%,两年平均增长6.2%。

3

  截至目前,108个省级重点建设类项目开复工率为87%,394个市级重点建设类项目开复工率为86%。投资速度加快,离不开我市不断优化的营商环境。今年,我市着力创新审批服务模式、要素保障机制及问题解决路径,狠抓项目推进。广泛开展“不见面”快速审批,对项目手续办理实行“网上办”“掌上办”,开展“不见面”审批,采取网上申报、网上受理、网上审批、证照快递送达等方式加快办理审批业务。在创新要素保障机制方面,我市强化土地供应,采取适当预支新增建设用地计划指标、在国际招商产业园推行“标准地”、推行“拿地即开工”模式、开展亩均效益评价等方式,提高重点项目用地质量,保障重大建设项目用地需求。同时,建立推动重点项目建设及固定资产投资运行7项工作机制,疏堵点治痛点解难点,助力项目建设跑出“加速度”。项目服务水平不断提升,我市实际使用外资大幅增长。

4

  一季度,烟台市实际使用外资5.98亿美元、同比增长46.4%,比2019年同期增长40.7%,两年平均增长18.6%。

来源:烟台时刻
Top