返回首页胶东头条

福山:道路树池“敷面膜” 见缝插绿环境美

2021年04月29日 07:09

  烟台时刻4月29日讯 连日来,福山区开展行道树树池美化改造,并实施见缝插绿工程,不断提升道路景观效果和城市颜值。

5

  在福海路上,园林工人正在冒雨为绿化树木安装“树篦子”。安装好的“树篦子”像面膜一样敷在树池上,既干净整洁,又美观大方。市民:翟世林每天在这儿走,看着这两天这个环境好了,(树坑)弄上这个砖去了,给我感觉是挺好的。

  此次安装的“树篦子”是根据树池大小,采用透水透气性较好的井字植草砖,按照纵横垂直排列,高度与地面保持平行的方式。这样不仅能够保障树木的正常生长,而且还能增强道路绿化景观树木整体美观效果,美化环境,提升城市绿化品质。福山区园林建设养护中心养管科副科长靳晓丹:之所以要进行美化改造的原因就是,因为行道树树坑,土壤裸露,一个是影响美观,再是容易造成扬尘污染,第二个原因就是随着行道树树木的生长,根系逐渐的壮大,随着土壤就一起拱起,特别是像遇到这样的下雨天,容易造成土壤的流黄,给坏卫工人清扫造成一定的困难。

7

  而在另一条主干道河滨路上,工人们正在为两侧的行道、树与树之间栽种扶芳藤和欧石竹,按照“宜堵则堵,宜透则透”的原则,采取“绿篱+花卉”的方式分段进行栽植。在防止扬尘的同时,又美化了环境。市民柳权珊:我是附近的居民,然后每天早晨都会过来溜达,看见近日,河滨路上路边栽了很多小花,觉得特别美,然后心情也特别舒畅。

9

  据了解,福山区按照“3年栽植10万棵”的设想,抢抓春季栽种黄金季,对全区七条主要道路进行了见缝插绿工作,截止目前,已栽植各类乔灌木1.5万株,模纹草坪1.5万平方米。持续增加城区绿量,整治提升了人居环境。福山区园林建设养护中心养管科副科长靳晓丹:今年咱们福山区的绿化是重点实施见缝插绿工程,裸露土地复绿,还有隅园建设,现在,见缝插绿的6条道路基本建设完成,正在建设的就是河滨路的见缝插绿,目前正在进行的是模纹和草花的栽植工作,下一步呢,我们将继续加大绿化建设的力度,持续不断的增加城市的绿量。

来源:烟台时刻
Top