返回首页胶东头条

压实责任盯安全专项测评观执行

2021年04月29日 09:22

  连日来,我市各级各部门各单位深入贯彻落实全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会精神,正视思想、作风、廉政建设和执行力方面存在的突出问题,狠抓作风建设,狠抓执行力提升,狠抓廉政建设,真正锤炼忠诚、干净、担当的过硬队伍。“五一”假期临近,烟台开发区进行拉网式大排查开展假日旅游市场专项检查,绷紧安全弦为假期护航。芝罘区在全区范围内开展干部执行力民主测评工作,共派出5个考察组,对全区100多个班子和700多名科级干部进行执行力专项测评。实实在在的行动和变化彰显了立说立行立改的工作实效。

   开发区绷紧安全弦为假期护航

  烟台时刻4月29日讯(通讯员 王聪 邱晰)安全,是欢度假日的最低要求。即将到来的“五一”假期,既是老百姓出行高峰期、道路交通“高负荷期”,也是安全生产“高度敏感期”。护航假期安全,烟台开发区绷紧安全生产弦,压紧压实责任,抓紧抓实抓细安全生产各项措施,让老百姓过一个安全祥和的节日。

  “安全生产督导检查要坚决克服‘避重就轻、不深不细’‘责任空转、推诿扯皮’等问题,做到全覆盖、无死角,动真碰硬、直面问题,确保安全生产大排查大整治取得实实在在的成效,不断提升社会治理能力和水平。”烟台开发区主要负责人在带队“四不两直”督导安全生产工作时提出如是要求。眼下,在烟台开发区,事关安全生产、关系百姓假期安全的各项工作正在紧锣密鼓地推进中。

  “‘五一’小长假,安全生产不能‘放假’,相反任务更重、压力更大,容不得半点疏忽大意。”烟台开发区安全生产总指挥部相关负责人表示。小长假加之企业全面复工复产,建筑项目全力铺开,森林火险气象等级持续偏高,各类风险隐患交织叠加。

  放假不放松,开发区全区绷紧安全弦,发扬连续作战精神,保持快速反应机制,扎实推进大排查大整治工作,将利用节前时间,对本辖区、本领域的安全生产工作进行再动员再部署,再组织开展一次拉网式大排查。

  节日期间,许多市民会选择出游放松身心,文旅活动大幅增多,安全工作尤为关键。为营造平安有序、欢乐祥和的假期氛围,烟台开发区制定出台《“五一”假日旅游市场专项检查工作方案》,集中开展假日旅游市场专项检查,排查整改旅游行业安全隐患。对于节日期间景区及周边人流量较大的实际情况,增派警力加大巡逻力度,协助景区疏导人流。同时加大对网红景点、小型休闲广场、开放式公园等人员密集场所的日常巡逻和检查力度,对易发生安全事故的临时娱乐设施及时整改取缔。

  迅速增大的道路交通压力,也是假日期间需要重点应对的环节。烟台开发区将加强对辖区国省道、城区主干道路巡逻管控,对“两客一危一货”等重点车辆开展重点违法行为查处整治。同时关注重点路段、繁华商圈、公园广场及周边道路交通状况,做好车流量集中区域的疏堵保畅。并利用节前时间对违停较多路段继续开展整治,净化道路交通环境。

  对民生领域的安全排查整治毫不松懈,对重点领域的关注也绝不放松。聚焦危化品、海上安全、冶金工贸、建筑施工、特种设备等领域,烟台开发区抓牢高危行业监督检查,着力强化安全生产工作。对假期期间正常生产的企业,督促其加强安全教育和安全巡查;对已停产和准备停产的企业,督促其制定周密细致的停工、开工方案。通过聘请行业专家进行安全评估、持续开展不间断检查督导、对企业主要负责人再约谈等方式,全力以赴消除、防范各类风险隐患。

  此外,烟台开发区还下大力气抓实森林防灭火工作,加强防火巡查,严格林区卡口管理,强化科学指挥和实战演练,确保科学救援、安全处置。同时,各镇街进一步压实属地监管责任,严格落实领导带班制度,实行应急管理人员24小时值班制度。按照拉网式、全覆盖、高强度要求,依托网格化管理,开展地毯式排查,确保隐患排查零死角、无遗漏,促进安全生产形势平稳向好。

  芝罘区创新开展干部执行力测评  

  烟台时刻4月29日讯(通讯员 安勇)近日,芝罘区在全区范围内开展干部执行力民主测评工作,共派出5个考察组,对全区100多个班子和700多名科级干部开展执行力专项测评工作。

  科学设置测评指标,实现执行力可视化测评。从干部的执行态度、执行过程和执行效果角度出发,设置表现评分、综合评价和使用意见3大项,以及攻坚克难、执行态度、执行效率、执行成效等11个小项测评指标,每项指标满分5分,利用光电测评系统,对干部“执行力”指标进行专门打分测评,通过干部群众涂卡、光电读卡、电脑分析,对每名干部执行力表现情况得到一个分数,并形成直观的干部德才表现曲线图,精准量化干部执行力表现情况。

  加强综合分析研判,实现执行力合理性评价。坚持从实际出发,结合干部执行力专项考察、《干部执行力档案信息采集表》,综合分析研判,实现执行力测评精准合理。召开芝罘区干部执行力考察情况专题汇报会,6个专项考察组和15个重大项目考察组分别对各部门街道、重大项目专班执行力情况做详细汇报;充分运用执行力档案信息共商协调机制,采集各部门单位的执行力“红黄蓝”情况通报,动态跟踪干部在安全生产、疫苗接种、重点项目中的执行态度、执行过程、执行成效,变“单一信息”为“系统掌握”,实现干部执行力表现全面了解。对测评形成的执行力德才曲线图综合分析,在单位内部及全区范围内进行横向、纵向比较,对总平均分、单项指标分数较低的干部、班子进行标注,结合《干部执行力档案信息采集表》,向单位主要领导反馈。通过全面了解、多方印证、深入分析,真正实现对班子和干部的执行力研究深、评判准。

  注重结果运用,实现执行力针对性提升。把执行力考察测评作为考察了解班子和干部现实表现、督促干部主动提升执行力的重要抓手。一方面,将执行力考察测评情况通过一定形式向单位和干部进行有针对性地反馈,对执行力较强的干部进行表扬,对执行力差的干部进行鞭策,激励干部主动担当、争先创优。另一方面,把执行力考察、测评结果作为班子调配、干部使用、评先树优的重要参考依据,对执行力强、群众公认的干部进行使用倾斜,在全区范围内大力营造攻坚克难、担当作为的工作氛围。

来源:烟台时刻
Top