返回首页胶东头条

烟台市住房公积金政策有调整!

2021年04月29日 16:25

截至2020年底,我市公积金使用率达到121%,个贷率达到95%,超出国家规定的85%警戒线。为了缓解我市住房公积金使用率过高的压力,防控资金流动性风险,根据相关文件要求,同时借鉴省内外城市的做法,我市的住房公积金个人住房贷款额度计算标准进行了适当调整,实行贷款额度与个人住房公积金账户余额挂钩

目前,我市公积金贷款额度有三种计算方式。最终的贷款额度,将在我市住房公积金个人住房贷款最高限额内,按这三项计算结果的最低值确定。

01 按住房公积金账户正常缴存余额的倍数计算的贷款额度。

计算公式:贷款额度=(借款申请人住房公积金账户正常缴存余额+共同申请人住房公积金账户正常缴存余额)×倍数

计算的贷款额度以万元为单位,低于万元的,按万元确定。

根据我市住房公积金个贷率现状,贷款额度暂按账户余额的20倍计算。

住房公积金账户正常缴存余额的认定标准

 借款申请人与共同申请人在本市连续足额缴存12个月(含)以上、账户状态为“正常”且没有欠缴的,账户余额合并计算。

 共同申请人在本市未连续足额缴存满12个月或欠缴或账户状态为“封存”的,账户余额不纳入计算。

共同申请人在异地(含部队,不含青岛、威海、潍坊、日照四城市)缴存住房公积金的,账户余额不纳入计算。

 借款申请人与共同申请人非正常补缴的账户金额不纳入计算。

02 按规定首付款比例计算的贷款额度。

购买首套住房,贷款额度不超过房产价值的70%,首付款比例不低于30%;

购买第二套住房,贷款额度不超过房产价值的60%,首付款比例不低于40%。   

03 按偿还贷款能力计算的贷款额度

计算公式:(申请住房公积金贷款的月还款额+商业贷款的月还款额+担保贷款的月还款额+其他借款的月还款额)/(借款申请人月收入+共同申请人月收入)≤50%。

月收入的认定标准

 借款申请人与共同申请人连续足额缴存12个月(含)以上、账户状态为“正常”且没有欠缴的,按最后缴存月份前12个月的住房公积金平均缴存基数认定。

 共同申请人没有缴存住房公积金或住房公积金账户状态为“封存”、“销户”的, 按照我市当年住房公积金最低缴存基数认定。

 共同申请人未连续足额缴存满12个月或住房公积金账户状态为“正常”但欠缴的,按申请贷款前12个月实际缴存月份的缴存基数与未缴存月份的月收入(按照我市当年住房公积金最低缴存基数)的平均值认定。

为解决低收入群体的贷款需求,若借款申请人按住房公积金账户正常缴存余额计算可贷额度低于20万元的,在同时符合第2与3项计算结果的,按20万元确定贷款额度。

来源:烟台政府网
Top