返回首页胶东头条

我国首个海上智能气田群建成

2021年04月29日 16:46

  图为中国海油在东方1-1气田完成井口平台无人化改造。

  4月29日,中国海洋石油集团有限公司对外宣布,我国首个海上智能气田群——东方气田群全面建成,海上油气生产运营迈入智能化和数字化时代。

  东方气田群由10座海上生产平台、1座陆地处理终端和数条海底油气管线组成,是我国南海西部目前产量最大的自营气田群。经过近20年的开发建设,年产天然气量超过57亿方,是海南省最主要的民生和工业用气来源。

  “建成后的智能气田群,可以远程遥控气田生产,实现‘一键配气’,这样一方面能根据不同用户需求,瞬间完成不同气质的配送,大幅提高生产效率;另一方面,在台风等恶劣极端天气情况下,确保人员安全的同时保障民生供气的稳定。”中国海油海南分公司副总经理唐广荣表示。

  据介绍,在智能化气田“一张网”的控制下,海上气田生产更加安全、高效。智能化改造使得海上平台在关停后恢复生产的时间缩短为原先的六分之一;智能配气系统可以整体分析诊断整个气田群上下游的流程工况,使气田群的配气速度较之前提升了近10倍;智能巡检机器人和实时监测设备比传统人工巡检具有更高的精细度和准确性,气田群的安全生产更有保障。

  据了解,4月29日并网投用的智能化生产操控中心集物联网、大数据、人工智能为一体,对油气田开发生产全过程进行实时监测、预警诊断、远程操控、集成共享、协同运营和辅助决策,有力推动了海上油气田业务重构、管理流程优化、管理效率提升以及管理机制变革。

  目前,中国海油在各海域已有29座平台实现无人化改造,平台无人化比例达11.3%。下一步,中国海油将向全海域推广智能气田群的建设经验,推动我国海洋油气开发和智能化装备研发制造领域高质量发展。

  中国海油董事长汪东进表示,此次海上智能气田群的建成是中国海油数字化转型的标志性成果之一,未来中国海油将加快打造海上油气勘探开发“智慧大脑”,积极通过数字化转型促进管理变革,实现降本增效,实现从传统管理模式向现代化、数字化、智能化的跨越,为我国海洋石油工业的高质量发展提供重要支撑。

来源:人民日报
Top