返回首页胶东头条

【问政追踪】市商务局:听民意 补短板

2021年04月29日 17:17

  

  烟台时刻4月29日讯(融媒体记者 门曰航)4月27号的《问政烟台》栏目中,报道了烟台跨境电商起步晚、产业聚集度低、企业反映政策普及慢,以及夜间经济不景气等问题。问政之后,商务部门登门拜访相关企业和专家,听取意见。

  在问政烟台直播结束当晚,所有参加节目的区市商务部门负责人,没有立即返程,而是来到市商务局会议室,针对节目曝光问题,连夜开会研究制定整改方案。“问政问的是问题,正的是作风。问政反映的问题折射出我们商务部门在推动跨境电商发展,特别是在帮助企业纾难解困,平台的建设、培训以及政策的宣传等方面存在着一定差距。”市商务局局长陈新姿开门见山。“这次问政表面上反映的是工作不到位的问题,深层次其实是作风不扎实的问题。”

  4月28日上午,针对《问政烟台》“回头看”中阿里国际站本地化服务中心、烟台鼎真电子商务有限公司、鲁东大学等反映的问题,市政府副秘书长、市商务局局长陈新姿带队,逐一实地对接并现场座谈,共商全市跨境电商发展举措。在阿里巴巴国际站,针对企业反映的优惠政策未出台配套细则的问题,调研组详细讲解介绍了《稳外贸外资工作方案》和政策补贴发放有关程序。下步,市商务局将加大对政策的宣讲力度,帮助更多企业知晓政策内容。同时进一步加大资金争请力度,尽快起草具体细则标准,最大限度惠及更多企业。

  阿里国际站区域主管王志浩表示,“我觉得跟企业沟通过程中的不顺畅,信息的不对称,通过这次交流,我觉得完全解决了,所以我也非常期待接下来,联合商务局,联合政府,联系区市搞更多的一些培训活动,帮助更多企业运用平台开展跨境电商业务。”

  针对企业反映的培训效果不明显的问题,调研组现场决定5月15日前,由各区市商务主管部门邀请高校跨境电商讲师、跨境电商平台以及本地平台企业负责人等,举办跨境电商培训班,就跨境电商政策、实操等进行全面讲解,实现新一轮培训“全覆盖”,并随机开展培训满意度调查,进一步提高授课水平和培训实效。同时,支持阿里国际站、eBay等跨境电商头部平台,建设跨境电商人才培训基地。

  在烟台鼎真电子商务有限公司,针对企业反映的缺乏专业服务机构的问题。调研组表示,将动员政府部门、社会主体两个方面的力量加快解决。一方面,加快筹备设立专业服务团队,专门负责研究跨境电商发展趋势、相关政策,组织开展相关的培训和企业评选工作,帮助协调解决企业业务开展中遇到的具体困难;另一方面充分发挥社会力量,强化涵盖各区市商务主管部门、5家跨境电商平台、154家跨境电商骨干企业、7家设立跨境电商课程高校等主体的常态化联络机制,进一步密切跨境电商产业链条上下游的供需对接。

  “把供给侧和需求侧结合起来,需要的人能够找到有这方面供给的企业,也把有供给的企业提供给需要的人,做这么一个平台。我觉得这个思路非常好,感谢商务局对此做的一些努力。”烟台鼎真电子商务有限公司负责人孙程远说到。

  针对鲁东大学提出的跨境电商人才选育力量不强的问题,市商务局将依托包括鲁东大学在内的设立跨境电商相关课程的7所驻烟高校,尽快签署关于跨境电商人才培育的战略合作协议,建立市级跨境电商顾问团,利用高校专业的师资力量和实训基地,开展“订单化”“定制化”人才培育,畅通跨境电商人才的创业、就业渠道。针对鲁东大学提出的跨境电商集聚区发展不快的问题,烟台开发区正在加快建设服务全市的跨境电商线上综合服务平台,争取6月底前投入运行。

  “这个平台集报关、通关、物流、仓储、金融保险,一系列功能于一体,将来主要是服务我们烟台的跨境电商企业。包括一些跨境电商的小平台,将来都可以和我们这个跨境的贸易综合服务平台实现对接,帮助我们本地企业更加方便快捷地买全球、卖全球。”负责开发这一平台的烟台开发区经发科创局相关负责人表示。

  同时,商务部门将推进烟台开发区、综保区建设2个跨境电商产业园,强化空港、国际陆港等3个监管场所支撑,在每个区市设立1个跨境电商线下产业集聚区,加快形成跨境电商产业集聚优势,助力国家跨境电商综试区建设。

  对于《问政烟台》反映的烟台夜间经济不活跃问题,市商务局副局长范利才带队了到朝阳街、大悦城等夜间经济主要载体进行调研。蓝天文旅招商部负责人孙川川表示,朝阳街主街现在酒吧已经基本上够了,阜民街、顺太街,可能要拿出一条街或整个一个片区,来布置一些酒吧类的这种业态,形成规模。

  以夜间营业时间长的酒吧类业态作为夜间经济的主要布局,朝阳街将加快主街东西两侧的扩张。目前,位于主街中心的盛宴广场正在最后施工,6月左右即将开放。“五一”期间,朝阳街的店铺开业率将达到80%以上,大量的外摆将丰富朝阳街的整体业态,布局餐饮、24小时连锁超市、酒店等,争取留住游客,加速夜间经济的繁荣。孙川川描绘了未来几年朝阳所城一线的发展规划:”整个未来的话,我们这边打造的就是从烟台山,我这边直接穿过朝阳街,然后将来未来我们会在北马路上再做一个天桥,这样的话会一直通到所城里,未来的话我们会在滨海线建码头,直接可以到崆峒岛,这样的话可以满足正常消费者两天的一个短途旅游的一个最基本的需求。整个的项目的话,可能未来还需要3-4年的时间把这个打造完成。”

  对于夜间经济,市商务局一方面将发挥夜间经济牵头部门作用,会同13个相关部门和各区市,全面落实各项促进夜间经济发展工作措施,形成合力,精心策划系列夜间活动,重点培育提升10个特色鲜明、浓缩历史、彰显文化的夜市街区和网红打卡地;另一方面发挥商务部门职能,推动内外贸融合,争取组织外贸出口产品转内销进商场夜间销售等活动30场以上,鼓励老字号企业进夜市街区,支持商超延长营业时间,充分利用各种网络平台,实现线上流量向线下夜间消费转变。

来源:烟台时刻
Top