返回首页胶东头条

烟台交警联合百度地图发布“五一”假期出行预测

2021年04月29日 18:31

  烟台时刻4月29日讯(通讯员 烟交宣)“五一”假期即将到来,根据安排,今年“五一”假期延续去年的“5天假日”模式。今年春节因疫情防控需要,全国多地倡议就地过年,很多群众响应号召没有回乡探亲和外出旅游,正值春暖花开、春光明媚之际,“五一”假期能更好满足广大群众探亲、旅游的出行要求,期间人们积攒已久的探亲返乡、中短途出游、购物休闲、踏青赏花的意愿也将进一步释放,相关出行活动将更加集中。那么五一出行趋势如何?公众如何合理安排假日出行方式?近日烟台交警联合百度地图发布《2021年五一假期烟台市出行预测》(以下简称《预测》),揭秘大家最关心的人口迁徙趋势、交通拥堵状况和假期热门景点情况,为五一出行指路护航。

1

 

  2021年五一假期烟台市人口迁徙趋势预测

  据百度地图《预测》显示,五一假期烟台人口迁徙趋势整体呈现“M”型。五一假期前半段,烟台市人口迁徙逐步攀升,迁徙高峰预计出现在假期首日。随后人口迁徙趋势有所回落。假期后半段,受返程需求集中等因素影响,预计5月5日出现返程人口迁徙的最高峰,随后人口迁徙趋势逐步回落到日常水平。

  2021年五一假期烟台市人口迁出目的地城市TOP10预测

  在热门迁徙城市方面,今年的五一假期,预计烟台市人口迁出目的地城市主要集中在环渤海地区,人口迁出目的地城市TOP3依次为青岛市、威海市、潍坊市。作为春节之后的首个较长的假期,很多春节没回老家、没出去玩的人或将选择“补偿式”返乡和出游,成为本次人口迁徙的一大特色。

  今年的五一假期,预计烟台市人口迁入来源地城市主要集中在环渤海地区,迁入来源地城市TOP3分别是青岛市、威海市、济南市。

  

2

  2021年五一假期烟台市高速拥堵趋势预测

  人口迁徙的趋势同样反映在高速出行方面。据百度地图《预测》显示,五一前后高速交通将出现三个较为突出的拥堵高峰。去程时段,为避开出行高峰,部分车辆会提前出行,预计4月30日18:00出现去程高速拥堵的第一个小高峰,5月1日09:00出现去程高速拥堵最高峰;预计返程拥堵的最高峰为5月5日17:00。

  2021年五一期间,烟台市高速拥堵路段主要分布在绕城高速、同三高速上。烟台交警提醒4月30日,驾驶员朋友们请提前出城,避开晚高峰,根据行程时间提前规划合理路线,远途出行的可以选择在绕城高速的杜家疃、莱山等站点出发。

  高速拥堵路段受道路节点瓶颈的影响特点突出。请大家在此类路段行驶时保持车距,注意行车安全。

  在交通枢纽运行方面,烟台市内各大客运交通枢纽将迎来出行客流高峰,周边交通拥堵状况将加剧。烟台市内,周边路网易堵客运交通枢纽排行TOP10中,烟台福山汽车站、莱州永安客运站、北马路汽车站位列前三。

3

  2021年五一假期烟台市内周边路网易堵旅游景点TOP10预测

  周边游、中短途游历来是五一假期的首选。今年假期,烟台市内各旅游景点将迎来大量游客,周边交通拥堵状况将加剧。烟台市内,周边路网易堵旅游景点排行TOP10中,田横山公园、烟台市景区、南山旅游景区位列前三。

  2021年五一假期烟台市内周边路网易堵购物中心TOP10预测

  今年五一假期,烟台市内各购物中心将迎来大量游客,周边交通拥堵状况将进一步加剧。烟台市内,周边路网易堵购物中心排行TOP10中,烟台大悦城、宝龙广场、万达广场(芝罘店)位列前三。烟台交警在此提醒市民,假期出行随时关注路况,提前规划出行时间和路线避开高峰,公共交通出行或将成为理想选择。

  最后,烟台交警提示,节日行车,注意礼让,不开霸王车,不争道抢行;不超速,不疲劳驾驶,全车乘员都要扎好安全带;尽量不行夜车,不超员不超载遇到恶劣天气要降速,安全永远是回家最近的路。

来源:烟台时刻
Top