返回首页胶东头条

百年瞬间:中央监察委员会诞生

2021年05月02日 06:44

  

  1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开。会议的最后一天,在汉口黄陂会馆选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会,即中央纪律检查委员会的前身。

  【同期】武汉人民艺术剧院原创话剧《王菏波》:我们郑重宣誓:忠诚履行监委职责,严格党的纪律,纯洁党的队伍,向一切贪污腐化违背党章的行为,斗争到底!

  上世纪二十年代中期,党的力量得到空前发展,党员人数从四大时不足1000人猛增到五大时的5万多人。而随着党员队伍的壮大,难免混入一些投机分子,趁革命之机捞取个人利益。中共中央敏锐地意识到问题的严重性,于1926年8月4日发出关于坚决清洗贪污腐化分子的通告。

  【同期】武汉人民艺术剧院原创话剧《王菏波》:

  王荷波:特别训令各级党部,迅速审查所属同志。如有此类行为者,务必不容情地洗刷出党,不可令留存党中,使党腐化,且败坏党在群众中的威望。

  就在五大召开的半个月前,蒋介石发动了血腥的“四·一二”反革命政变。白色恐怖笼罩,加之党员队伍蒙尘,促使中央监察委员会在中共五大召开之时应时而生。

  【同期】武汉人民艺术剧院原创话剧《王菏波》:现在我宣布,中国共产党中央第一届监察委员会正式成立,经大会公开投票选举,由王荷波担任监委主席。

  在大革命失败后仅一年多的时间里,当选为中央监察委员和候补委员的王荷波、杨匏安等十位同志,先后有6名牺牲,到最后仅剩2名。由于人员遭受重大损失,中央监察委员会难以开展监督工作,1928年的中共六大撤销了中央监察委员会,代之以中央审查委员会。

  【同期】武汉革命博物馆馆长高万娥:他们用宝贵的生命履行了神圣的职责,体现了对党和人民无限的忠诚和对共产主义的坚定信仰,为党的纪检监察队伍和党员树立了光辉的榜样,为鲜红的党旗增添了绚丽的光彩。

  中国共产党从诞生之日起,始终把革命理想和铁的纪律写在自己的旗帜上。虽然1927年建立的中央监察委员会仅存在了短短一年多时间,但作为中国共产党首个专门纪律监督机构,它在制度建设方面的探索和尝试意义重大,时至今日依然对党的纪律建设产生深远影响,并时时警醒我们,全面从严治党永远在路上。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:王泽华 凌姝

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  【#百年瞬间122#:中央监察委员会诞生】

  1927年5月9日,中国共产党第五次全国代表大会选举产生了党历史上的第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,这是中国共产党纪律检查工作的光辉起点和伟大开端,为党的纪律检查制度建立和发展奠定了重要的组织和实践基础。作为中国共产党首个专门纪律监督机构,它在制度建设方面的探索和尝试意义重大,时至今日依然对党的纪律建设产生深远影响,并时时警醒我们,全面从严治党永远在路上。

  图片素材:

1

1927年,中共五大选举产生的中央监察委员会领导机构

2

第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会成员

3

1926年8月4日,中国共产党发布的第一个反贪污腐化文件——关于坚决清洗贪污腐化分子的通告

4

1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开

5

中国共产党第五次全国代表大会会场旧址

来源:烟台时刻
Top