返回首页胶东头条

问政追踪:重拳出击 严查“不合理低价游”

2021年05月01日 06:51

  烟台时刻5月1日讯 (融媒体记者 孙帅帅 李宏哲) 4月27日的《问政烟台》栏目中,曝光了我市部分旅行社存在低价揽客、诱导消费的问题。我国《旅游法》中明文规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗消费者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣。节目曝光后,相关负责部门立即行动,成立了由文旅部门牵头的工作专班,坚决排查整治旅游市场秩序中存在的“不合理低价游”等突出问题。

  

  问政节目中曝光了蓬莱区部分旅行社存在利用“低价游”或者“零团费”组织老年人进购物店进行封闭诱导购物的问题。蓬莱区政府连夜成立了由文化和旅游局牵头,综合执法局、市场监督管理局、公安局、交通局和消防部门组成的工作专班,对旅行社存在的各类“不合理低价游”开展联合执法行动。

  从4月28号起,工作专班将对蓬莱区所有旅行社进行摸底调查,对存在“不合理低价游”“零团费游”等活动的旅行社予以处罚。

  除了本地旅行社,还有一部分低价团是由外地旅行社直接带队来到旅游目的地,下一步文旅部门要建立协查机制,抵制外地旅行社的“不合理低价团”。

  工作专班来到了问政节目中曝光的蓬莱区新港街道大皂许家村的一处购物店。

  这家购物店租用了一处废弃的学校,装修成AI智能体验馆,向游客推销平板电脑。

  在现场市场监督管理局的工作人员对这家购物店销售的产品进行了抽检。

  涉嫌虚假宣传、诱导购物,相关部门要求购物店暂时停业进行整顿。

  工作专班又来到了蓬莱区刘家沟镇渔家民俗文化馆,这里也有一家面向游客授课销售电子产品的购物店。

  经过检查,这家购物店因为消防安全不达标被消防部门要求停业整顿。

  经过联合执法,目前,蓬莱区已经将全区19家购物店全部关停。

  随后工作专班来到了蓬莱区文化广场,对这里的旅游大巴车进行了检查。

  问政节目中,还曝光了龙口市也有旅行社存在“不合理低价游”的问题。龙口市也成立了专项检查小组,对节目曝光的东韵旅行社进行执法检查。检查小组来到东韵旅行社,旅行社大门紧锁。

  借助问政节目曝光的问题,龙口市举一反三,将对全市的旅行社进行检查,重点整治“不合理低价游”、强迫消费等突出问题,查处旅行社及从业人员违法行为。

  4月30日,烟台市文化和旅游局面向全市旅行社召开烟台市旅行社守法规范经营暨“五一”安全生产工作动员大会,要求各旅行社加强行业自律意识,守法经营。烟台市文旅局将在全市范围内开展为期三个月的联合执法专项行动,建立长效工作机制,对旅游市场中存在的“不合理低价游”等突出问题有针对性的采取措施,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展。

  打击”不合理低价游“,需要相关部门重拳出击,联合执法,才能更好的规范旅游市场秩序。消费者本身也应该树立正确的消费意识,自觉对“不合理低价游”说不,共同维护“仙境海岸鲜美烟台”的城市文旅形象。

  《聚焦烟台》播出时间:周一到周五新闻综合频道19:55

  热线电话:6666110

来源:烟台时刻
Top