返回首页胶东头条

“五一”小长假,防火要当先!

2021年05月01日 06:51

五一假期,天气晴朗,春花盛开

野外踏青游玩,

成为不少家庭首选

然而,

当前天干物燥,森林火险等级高

野外游玩一定要谨防火灾隐患!

十年树木百年成林

但它在火面前却脆弱无比

 一点星星火,可毁万亩林!

森林防火做到“十不要”

不带火种进山

      携带火种进森林,稍加不慎,就会引发森林大火,切记呦!

不在林区吸烟

       一个未熄灭的烟头,足够点燃整片森林了,可不要小瞧了随手乱扔的一个烟头,更不能抱有侥幸心理!

不在山上野炊

       烤制的食物的确香喷喷,但也能让森林变得黑漆漆,一旦处理不当,我们的生态环境便要遭殃!

不在林区内上香、烧纸

       烧纸,烧纸上香虽然寄托了对逝去的人的思念和想念,但会导致森林火灾的发生,也许不经意间,就是一场无法挽回的灾难。

不在林内燃放烟花爆竹

       烟花虽然绚丽,但森林绝对不是一个燃放烟花好地方,烟花燃放的火星会点燃森林,酿成大祸。

不在林内放火驱赶动物

       野生动物怕火,但我们的森林更加怕火,小心在驱赶野生动物的同时,引燃森林火灾,同样把自己带入危险的境地。

不炼山、烧荒

       烧荒等获得草木灰是一种肥料,但同样也是一种危险,稍有不慎,跑了火,后果是不可估量的。

特殊人群和未成年人不玩火

       玩火可是一件很危险的事情,特殊人群和未成年儿童因自身原因,更容易置身于火海之中,一定要小心哦!

不在林区打火把照明

       不准在林内用火照明。一只电筒要比一支火把更能派得上用场,同时也不会导致森林大火。

不在林内生火取暖

       不准在林内生火取暖和烤衣服。在林区升起的每一簇小火苗,都可能是伤害我们绿色生态环境的杀手。

法律法规

《中华人民共和国国务院森林防火条例》第五十条之规定: 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

第五十二条第三款:森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款。

森林防火,人人有责

让我们共同守护好我们的绿色家园

来源:烟台时刻
Top