返回首页胶东头条

【山东新闻联播】省生态环境保护督察:边督边改 群众点赞

2021年04月30日 19:48

  

  经省委省政府批准,第二轮第一批8个省级生态环境保护督察组近日陆续进驻淄博、枣庄8市开展督察,持续把推动解决群众生态环境方面的诉求作为重中之重,督促有序推进环境问题立行立改、边督边改,获得了群众的认可。

2

  水质变得清澈透底,河畔不再有难闻的气味,临沂市蒙阴县上庄河成为当地居民休闲散心的“打卡地”。石琳:我们经常都过来聊聊天、散散步,围着这河边走一走。

3

  几天前,上庄河因为水体污染,被群众举报写在了山东省第六环保督察组的案头上。蒙阴县第一时间成立专班,对河道两岸拉网式排查,发现存在生活污水外溢迹象。在督察组的督导下,市、县两级环保部门用5天时间,完成了30余米污水管网铺设,彻底解决了问题。蒙阴县水利局河湖管理科科长张运明:我们将严格按照河长制要求,加大巡河频次,扩大巡河范围,做到及时发现问题,及时清理。

4

  件件有回音、事事有着落,群众满意成为衡量督察整改成效的“硬指标”。省生态环境督察组开通信访举报电话后,家住烟台市牟平区武宁街道七里店村的孙景鹏老大爷,通过电话反映了自己身边的多个环境污染问题,还通过信件向督察组邮寄了污染现场的照片和位置图。督查组对所反映问题梳理核实后,反馈给相关部门,督促立即整改。截至目前,这些问题已全部得到落实。

5

  烟台市牟平区武宁街道办事处主任赵迅:我们每个点位都安排专人进行跟踪督导,直至问题解决。

6

  烟台市牟平区武宁街道七里店村村民 孙景鹏:应当说这个工作完成的百分之一百的老百姓满意,干净彻底利落,这个我们是打满分。

  目前,8个省生态环境保护督察组已全部完成进驻工作,截至4月30日,共收到群众来电、来信举报10622件,已办结5767件,其中立案处罚374家,罚款4135万元,问责168人。

来源:齐鲁网
Top