返回首页胶东头条

重点项目劳动竞赛:建功烟台 工会在行动

2021年05月02日 06:44

  

  烟台时刻5月2日讯  (融媒体记者 张跃骞 贾海洋)  “五一”期间,我市众多建设者奋战在重点项目建设一线,你争我赶,抢工期、抓进度、保质量,用劳动竞赛的比拼劲头,让项目建设跑出加速度。

  早上六点半,在烟台一中新校区工地现场,90后班组长井小龙和白杨,分别开起了今天的班前动员会,激励所在班组争当施工进度第一名。大家的干劲不仅来自劳动竞赛的激励,也来自实实在在的奖励。

  烟台一中新校区7号楼负责人白杨:因为我们在施工过程中对某些节点设置了节点奖,比如阶达到节点我们就对他们进行奖励,每个班组奖励10万块钱,工人们拿到的钱,觉得很讲信誉更有干劲儿了,所以很愿意积极的把活干完。

  有了劳动竞赛,工人干起活来更有凝聚力,为确保班组领先,大家积极优化内部环节,确保各工序一次合格,避免返工,让施工既有效率又有质量。

  正是这种你追我赶的气氛,让烟台一中新校区仅用了不到半年的时间,就完成了主体封顶,为进一步缩短工期,在楼层内部,二次结构的工序也已经开展,这种同步进行的施工流程,也充分考验了施工方的项目统筹能力。烟台一中新校区项目经理林仲河:咱这个工期从中标开工之后,就把所有的专项分包都已经配齐了,该招标的招标该准备的准备,目前主体二次结构粗装修还有室外园林景观在同步进行,无非就是增加一部分投入,这样公司都是给了一个定调,保证一中校区能够按期来开学,保证学生上学,给烟台市民一个交代。

  作为幸福新城的重点项目,烟台一中新校区的快速推进,也为幸福新城全面加快建设步伐提供了坚实支撑。幸福新城建设指挥部规划建设部副部长梁明:这个项目尽早的建成并且投入使用,对整个幸福新城整体建设起到一个推动和促动作用,对后期项目的落地有着积极作用。

  为充分发挥劳动竞赛对项目的推进作用,我市劳动竞赛已由市级拓展到各县市区、延伸到每一项工程项目,福山区烟台环球高端数控机床功能部件产业基地项目是环球机床公司实现扩大产能,打造高端数控的重要载体,项目的如期完工对企业未来的发展至关重要。环球机床股份有限公司办公室主任曲永生:想明年的6月份投入生产,抓住现在订单多的机会,把厂房早一点建设出来,早一天建设成,早一天盈利。

  为激发工人干劲,项目施工采取了班组流动锦旗制度,大家比进度比质量,纷纷想把奖励拿到手。工人吕嘉奎:我们绑平板,我干的比较快,人家老板给留了流动红旗,发了100块钱红包,对于这样的事儿额外有收入,我们有干劲儿,谁都想得这个红包。

  广源公司项目经理于会渊:效果很明显,因为积极性提高了关乎个人的切身利益,工人的积极性就带动起来了,也就是说比以前旧的管理模式做法,看进展是提前了,超前了。

  这项在全市重点工程项目系统性开展的劳动竞赛,不仅有力推动了项目进度,也深化了建功烟台,工会在行动这一品牌建设,发挥了高质量强市的工人主力军作用。

  市总工会党组成员、市私营企业工会主席鲍明凌:目前,争先创优劳动竞赛正在全市各个重点工地、重点项目、重点企业蓬勃开展,并且进一步延伸到了各区市。所有的重点工程项目能够确保随项目的开工,同步组织开展劳动竞赛,推动了一大批重点工程、重点项目优质高效推进。在全市高质量发展主战场上,进一步彰显了工人阶级的主力军作用。

来源:烟台时刻
Top