返回首页胶东头条

公交车厢好事多善行义举见真情

2021年05月02日 18:24

老太太公交车上晕倒  司机背起老人直奔医院

5月1日上午,9路东陌堂场站收到一封表扬信,表扬并感谢9路党员驾驶员许昌君救助一位晕倒老人的感人事迹。根据表扬信的内容,路队工作人员调取了当天的车载监控视频,看到了许昌君师傅救人的暖心瞬间。

事发4月29日上午9时许,9路驾驶员许昌君驾车由谭家庄发往火车站方向。当公交车行至文化路立交桥站点时,车上一位70岁左右的老太太突然晕倒,许师傅立即靠边安全停车并拉好手刹后上前查看。当时老太太已没有意识,斜躺在座位上一动不动,许昌君师傅看情况严重,立即疏散了乘客,让他们换乘下一班公交车。并到站点旁仁爱医院求助,很快两名医护人员来到车上,现场给老人输液救治。经过救治,老人逐渐恢复了意识,但仍站不起来,在征求老人意见后,许师傅背起老人送到仁爱医院做进一步治疗。晕倒老人的朋友目睹了事件经过,为许师傅的助人为乐行为点赞。许师傅说这是我应该做的便重新回到岗位,收起安全警示牌继续运营。

5月1日,9路工作人员从医院了解到老人已出院。9路东陌堂场站站长宋永鹏说,作为党员,许昌君平时工作表现积极,认真负责,为人热心,2020年5月份,运行途中看到路边一个垃圾桶起火,主动下车进行了扑救,事迹还被烟台电视台报道。

乘客突发疾病 公交司机及时救助

4月30日,一名乘客在乘坐209路公交车时突发疾病,在当班司机陈爱强的及时救助下,该乘客得以转危为安。

4月30日6点48分许,209路驾驶员陈爱强驾驶公交车运行至上刘家站时,在一名乘客的提醒下得知车内有人晕倒。陈师傅立即将车安全停好,上前查看情况。此时发病乘客瘫倒在座位上不停抽搐且嘴角渗出血迹,陈师傅立即运用平时掌握的急救知识对他进行救助,一旁的乘客也及时拨打了急救电话。经过陈师傅的及时救助,该乘客逐渐恢复了意识。在等待救护车期间,陈师傅一直陪伴在该乘客身边观察其状态。急救车赶到现场后,陈师傅将患病乘客搀扶下车交给医生后便返回岗位继续运营,车上的乘客纷纷向陈师傅竖起大拇指,为热心为民的公交人点赞。

暖心司机及时为乘客包扎伤口

4月29日16时50分许,28路驾驶员吕红利在运营途中发现一位乘客在擦拭座位上的血渍,连忙询问乘客情况,乘客称自己刚做完透析,伤口不慎崩开。细心的吕师傅发现乘客仍在流血,在征得乘客同意后,他将车停至路边并迅速从车内配备的急救箱内取出酒精、纱布等急救物品为乘客进行消毒包扎。在确认乘客的伤口已经包扎好后,吕师傅才回到驾驶席继续运营。面对该乘客的感谢和其他乘客的称赞,吕师傅只是谦虚地说:“这没什么”。

事后吕师傅表示,平时接受的急救培训和车上配备的急救药箱,使自己能从容应对此类突发事件,救死扶伤也是每一名公交人应尽的责任和义务。

来源:烟台时刻
Top