返回首页胶东头条

畅安舒美 全市公路路域环境整治成效显著

2021年05月03日 07:49

  

  烟台时刻5月3日讯 (融媒体记者 崔海宁 于小杰) 我市全力推进公路路域环境整治,1900多公里的国省道公路干线,犹如一幅靓丽画卷展现在市民和游客眼前,风光旖旎的沿途美景让人心旷神怡。

1

  走高速公路需要休息的时候,有服务区,那么走国道省道的时候有什么呢?

2

  在308国道战场泊公路驿站,这里有自助洗车机,有充电设备,有wifi,有热水,有厕所,通过前段时间的环境整治,走公路来到驿站的游客越来越多。

3

  海阳市战场泊村村民潘淑翠:我在公路旁边这个驿站,我开了个小商店,现在公路整治得环境特别好,游客也特别多,我这个生意一天比一天好,我特别高兴。

  目前,海阳公路建设养护中心已投入整治资金70多万元,累计整治160多公里,占总里程的80%以上,预计5月15号前完成总体整治任务。海阳公路建设养护中心主任徐鑫:对存在问题逐一销号整改,跑出了路域环境整治“加速度”。

4

  在栖霞市南埠村,国道206威汕线路域环境整治“路宅分离”项目让群众尝到了甜头。30多户村民不仅告别了“车从窗前过,门口跑大货”的生活,干道两侧的环境卫生也明显改善。栖霞公路建设养护中心副主任郑雷:老百姓占路经营,包括一些建筑商品什么的,都占在路上,形成很大的安全隐患,为了彻底解决这个问题,咱进行了硬隔离,在硬隔离里面,栽植了绿化苗木,进行了美化,对安全出行有了保障。

5

  在国道204烟沪线福山段,公路养护职工通力协作,在优化路况的基础上,集中实施“环境净化”和“绿化美化”提升工程,让公路更好走、绿化更美观、环境更清洁。在烟台公路数字中心,全市公路画面实时传输到指挥人员眼前,使公路管理精细到米、精确到人。市交通运输局成立七个督导组,根据监控内容,采取“四不两直”的方式每天督导检查,建立起全覆盖、可追溯的任务责任体系。全市路域环境整治开展以来,公路系统共出动人员1.1万多人次,清理边沟边坡3200多公里,补植修剪绿化苗木15.6万株,全市干线公路路域环境焕然一新。市公路事业发展中心党委书记主任刘智勇:下步,我们将落实整治工作常态化要求,以“路景相融、浑然天成”为目标,精心打造“三季有花,四季常青,乔灌花草竞放异彩”的靓丽风景线。同时,充分利用公路信息化建设优势,探索推行工程养护管理、路产路权保护、智慧公路建设“三位一体”的管理模式,打造“公路110”,及时妥善处置公路事件,全力打造全市“畅安舒美”的文明交通网络。

来源:烟台时刻
Top