返回首页胶东头条

烟台市市场监督管理局发布食品安全小常识

2021年05月03日 08:01

  烟台时刻5月3日讯 烟台市市场监督管理局五一假期期间,发布食品安全小常识,为大家的假日餐桌保驾护航。

  速冻食品

  速冻食品不是垃圾食品,并非人们所说的“没有营养和不健康食品”请放心大胆购买。

  速冻不同与冷冻,它是用快速降温的方法把食物立刻降低到-18℃左右,并且采用冷链运输储藏。速冻食品的营养并不低,因为冷冻的足够快,食物中的蛋白、脂肪、矿物质这些营养素并没有受到很大影响。近年来,对速冻食品的抽查也鲜有不合格样品被检出。所以,只要是正规途径购买,大家可以放心食用。

  如何科学选购蛋品

  1.选干净的。很多人认为粘着毛或者粪便的蛋就是更加新鲜的。事实上不干净的蛋类反而容易存在健康威胁,不建议购买。

  2.选择正规场所购买。建议去正规的超市或者大型农贸市场买。

  3.看蛋壳。新鲜的蛋类壳上有一层霜装物质,表面上看起来没有光泽,摸起来比较粗燥。

  4.掂重量。越重的越新鲜,水分物质挥发的越少。

  5.听声音。新鲜的蛋品没有声音,因为里面空间相对饱满。如果不新鲜,鸡蛋里的气室变大,会有类似晃水的声音。

  买生姜学会这四招轻松避免硫磺姜

  1看,问题姜较为水嫩,呈浅黄色,外表鲜泽摸起来有点滑,硫磺姜皮很容易剥落,而且掰开后里外颜色差别较大。

  2闻,“问题姜”表面有刺鼻气味,闻起来没有生姜味。

  3尝,用手掰一块放进嘴里尝一下,姜味不浓或味道改变的慎买。

  4把生姜放一放再观察,硫磺姜放了一段时间后特别容易变质,几天就坏掉了。

  小心购买市场上的硼砂猪肉,教你三招识破

  不良商家为了保鲜竟然在猪肉中添加禁用的化学物品硼砂。硼砂摄入过多会引发人体脏器的蓄积性中毒,其急性中毒症状为:呕吐腹泻、红斑、昏迷等。

  如何识破硼砂猪肉

  1看色泽。肉的表面撒了硼砂后,鲜肉会失去原有的光泽,比粉红色的瘦肉还要暗一些。

  2摸滑度。用手摸一摸肉面,如果有明显的滑腻感,可能就撒了硼砂,如果硼砂撒的多,触摸后还会有硼砂微粒粘在手指上,并且能嗅到硼砂的碱味。

  3用PH试纸验色。将PH试纸贴到肉上,试纸变蓝,肉含硼砂。试纸不变色则没有硼砂。

  这些食品没有保质期,永远不会坏的食物都有哪些

  根据食品标识管理规定,四类食品免除保质期

  1.食用醋类

  白醋、陈醋。含有醋酸不会有微生物,所以可以保存很长时间。

  2.食用盐

  食用盐的主要成分是氯化钠,氯化钠化学性质非常稳定,无论放多久,纤维不会改变。

  3.固态食糖

  白糖和冰糖。由于渗透压很高,在常温状态下可以保存很久,但是要避免高温和高湿度。

  4.酒类

  乙醇含量超过10%vol微生物很难繁殖,很难导致酒变质。

  发生腹泻哪些食物不能吃

  1.牛奶。牛奶中的乳糖容易导致肠道渗透压升高,出现乳糖不耐受,加重腹泻。

  2.咖啡。咖啡因可加速肠道蠕动,导致腹泻次数增加。

  3.酒。酒会刺激胃黏膜,影响肝脏代谢同时加重脱水症状。

  4.坚果糊。坚果糊富含高脂肪、高蛋白的坚果,肠道不能完全消化,会加重腹泻。

  5.果汁。果汁中糖分含量很高,尤其是果糖,导致肠道渗透压升高,加重腹泻。

来源:烟台时刻
Top