返回首页胶东头条

中海国际社区将重新选址建设垃圾转运站 安装全封闭压缩设备

2021年05月04日 07:09

  烟台时刻5月4日讯 针对不久前“问政高新区”曝光的中海国际社区垃圾中转站问题,高新区迅速落实整改措施,已在小区外闲置土地建设了封闭式管理的临时垃圾转运点,最大限度减少垃圾产生的负面影响;同时加快选址,将在一个月内完成建设新的垃圾转运站,并配备现代化的大型垃圾处理设备,为社区居民创造舒适的居住环境。

  据分析,中海国际社区规划住户约11000户,规划居住人口约3.5万人,目前已居住约5000户,居住人口约1.5万人,按照目前我国人日均生活垃圾产生量1-1.2公斤计算,中海国际社区目前日生活垃圾约15-18吨,全部入住的生活垃圾约35-42吨。依据《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ/T47-2016),转运量小于50吨/天的垃圾转运站为小型站。同时,根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93),0.7-1平方公里设一处垃圾转运站,与周围建筑物间距不小于8米的要求,中海国际社区应建设小型垃圾转运站。

  因原垃圾转运站距离幼儿园较近,从有利于儿童身心健康角度考虑,高新区将重新选址建设垃圾转运站。高新区规划国土住建部有关负责人介绍,中海国际社区为组团结构,各组团采用人车分流交通方式,为不影响居民居住品质,对周边地区充分调研,在充分考虑烟台地区冬夏季主导风向为西北风和东南风的情况下,选址在中海国际社区以外,西南方向。具体位于规划航天路以南、烟威高速管理处以东,距离中海国际社区最近住宅的距离约110米,距离幼儿园约180米。

  同时,为避免垃圾大量堆积,新建转运站拟安装2-3台垃圾压缩设备,该设备为全封闭装置,能够有效控制异味、污水污染,不会造成二次污染,提高垃圾运输效率,改善现小区内垃圾乱堆乱放问题。同时,相关部门将责成物业公司加强对垃圾运输过程的管理,避免对周边居民影响。

来源:高新区区规划国土建设部
Top