返回首页胶东头条

提醒!随意倾倒垃圾失德又违法,莫要以身试法!

2021年05月04日 07:09

【现场直击】

5月3日中午,记者接有关部门新闻线索,来到位于古现街道深圳大街与柳林河交界处的A-46西侧规划路空地上,看到一幕“触目惊心”的景象:离柳林河不远处的一处土坡上,杂乱的绿植、废弃的饮料瓶、形形色色的生活垃圾和周边环境形成鲜明对比。在现场,烟台永德市政工程有限公司和烟台品瑞工程建设有限公司两辆货箱车正在倾倒各种垃圾........

这种极度破坏生态环境的行为,让烟台开发区的美丽形象打了“大折扣”。记者了解到,上午11时左右,古现街道工作人员在柳林河巡查过程中发现两辆货车将大堆绿植和垃圾倾倒在施工现场,“刚开始以为是运输绿植的普通货车,但他们却明目张胆地把垃圾‘泄’在河边不远的土坡上,我们立即联系古现综合执法大队,对事件进行调查。”

起初,烟台品瑞工程建设有限公司的工作人员并没有意识到事态的严重性,称这种行为属于常事。“这些垃圾是公司对鑫发小区进行改造时留下的,包括建筑垃圾、生活垃圾和修剪园林的遗留垃圾,由于A-46西侧规划路项目也是公司负责施工,我们索性就将垃圾堆在附近土坡,等以后再用设备进行清理。”经过街道综合执法队员的一番盘问和教育,他们对所做的事情表示惭愧,保证在第一时间处理现场垃圾。

【部门执法】

“根据城市建筑(生活)垃圾有关法规,任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑(生活)垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对相关单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。”古现综合执法大队相关负责人告诉记者,“目前,涉事车辆已被扣留,下一步将进行立案处罚。” 下午五时,古现街道办事处工作人员前往验收时,现场垃圾已整改完毕。

【记者手记】

干净就是美丽、整洁就是文明。在全省生态环保督察、全市城乡综合环境整治期间,在开发区城市品质大提升的背景下,在全区干部群众为了更加整洁有序的城乡环境抛洒汗水辛勤努力的情况下,出现这种肆意倾倒垃圾的行为,令人匪夷所思。一方面,作为以美化环境为要务的市政企业,一边美化社区环境,一边破坏自然生态,干净了自己,却弄脏了别人;另一方面,从事市政建设的永德市政和品瑞建设,如何进行建设施工,怎么处理施工垃圾应该一清二楚、有规范章程,随意倾倒、堆放垃圾还振振有词,属于典型的知法犯法、可恶行径。如此企业,谈何“品”和“德”?

整改前

整改后

在此,也给全区各类企业、全体居民提个醒,随意倾倒建筑垃圾、生活垃圾不仅是思想上的不道德、行为上的不文明,更是确确实实的违法违规行为,望以此为戒,有则改之无则加勉,切莫以身试法!当然,随着城乡开发建设加速、居民生活水平提高,建筑垃圾、老旧家具的产生量与日俱增,如何为这些建筑垃圾和老旧家具寻找一个好的“归宿”,也是有关政府部门理应深切思考并加紧解决的当务之急。

来源:烟台开发区发布
Top