返回首页胶东头条

他还是从前那个少年……

2021年05月04日 07:25

 青年如初春,如朝日

 如百卉之萌动,如利刃之新发于硎 

 人生最可宝贵之时期也

1919年5月4日,在北京爆发了以青年学生为主体的示威游行,这是一场中国人民彻底反对帝国主义、封建主义的爱国运动,历史上称为“五四运动”。

五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会正式规定5月4日为中国青年节。

百年前
中国积贫积弱
先贤们开始探索救国救民的道路
无数仁人志士
为之付出了鲜血与生命
千千万万的青年人选择
投笔从戎 参军报国
把最美的青春奉献给祖国
在今天这样一个特别的日子
让我们一起来
领略一下烟台老兵战争年代的
青春风采
看看从前那个少年

高万功 烟台老兵

高万功,1925年3月出生,1946年入伍,1947年加入中国共产党,原陆军26军78师234团一营3连,战士、排长、副指导员、副政委。先后参加了莱芜战役、孟良崮战役、沙土集战役、开封战役、淮海战役、解放上海、抗美援朝战争等,先后荣立一等功三次、二等功四次,三等功七次。1952年被评为“战斗模范”,1955年荣获解放勋章。

古文正 烟台老兵

古文正,1930年出生,1947年入伍,原20军58师174团2营6连 ,历任战士、班长、排长、连长,作训股长、作训科长、团长、师副参谋长。先后参加豫东战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝二次战役、五次战役、上世纪80年代边境作战;曾荣立一等功一次、二等功一次、三等功二次、朝鲜人民共和国颁发的二级战斗勋章。

孙佑杰 烟台老兵

孙佑杰,1926年3月出生, 1943年参加工作,1945年6月进入抗日军政大学胶东支校(也称“胶东抗大”)并入伍,从事美术工作。1946年4月,光荣加入中国共产党,当年被选为胶东抗大模范工作者和模范党员。解放战争开始后,调入华野9纵(后改为27军)文工团和《胜利》报社工作,先后参加了孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、解放上海等重大战役,以及抗美援朝出国作战的战地采访报道,10次荣立战功。

包锡珍  烟台老兵

包锡珍,1945年参军入伍,年仅15岁的她成为了一名卫生护理员,随即跟着26军南征北战。抗日战争时,她参加了大鼓战役;解放战争时,她参加了孟良崮战役,并先后参加了解放济南、莱芜,淮海、渡江战役;抗美援朝战争时,参加了上甘岭战役。一生戎马生涯,与同为26军的医生丈夫并肩战斗到全国解放胜利。

张国法  烟台老兵

张国法,1948年1月参军入伍,成为了通讯员,半年不到成了警务员,1952年抗美援朝,当了副排长,1952年因参加抗美援朝腰负伤,被送至后方医院去疗养,最后又返回朝鲜参加战斗,随后在战争中身体上又中了一枪,于1952年的11月跟随部队回国,于1959年5月退伍。

吴永才  烟台老兵

吴永才,1935年3月出生,1951年入伍,在学校得知抗美援朝的消息,投笔从戎,参军入伍,参加抗美援朝,工程兵,1970年退伍。

张希恒  烟台老兵  

张希恒,1944年16岁的他参加了鲁中军区武工队,成了一名八路军战士。后因领导看他人长得机灵,年龄又小,就让他到文工团。老人家先后参加过莱芜战役、孟良崮战役、开封战役、洛阳战役、淮海战役和渡江战役、抗美援朝等。

焕孔  烟台老兵

初焕孔,1948年入伍,是中国人民解放军华东野战军第25军75师司令部警卫连的战士。先后参加渡江战役战、上海战役。1952年,25军番号撤销,部队调归23军和24军,参加抗美援朝,而初焕孔所在的单位,则负责往朝鲜补充兵源,初焕孔被调到24军干校学习,毕业后,就留校在教导队工作。


 

于家祥  烟台老兵

于家祥,1951年参军,经过层层选拔进入中央警卫团,部队番号“3747”,是赫赫有名的“8341”部队的前身,是担负着保卫中南海任务的特种部队。

初永斗  烟台老兵

初永斗,1933年11月出生,1948年,15岁的初永斗报名参军,是中国人民解放军第三野战军十兵团29军后勤部卫生部医疗一队的战士。跟随部队先后参加了淮海战役、渡江战役、解放南京和解放上海的战斗,荣立三等功两次,1955年3月复员回乡。

芳华易逝  青春无憾

一代人有一代人的使命

一百年来无数青年人

为实现民族独立 国家富强

舍生忘死  前赴后继

而作为当代青年

更要担负起历史赋予我辈的责任

让五四精神

在新时代绽放出

更加夺目的光芒

 关于五四青年节 

 你理解了多少呢 

 它的存在既是对历史的缅怀 

 也是对当代青年人的激励 

 五四青年节 

 莫虚度,莫辜负 

 继续奋斗吧 

来源:烟台退役军人之家
Top