返回首页胶东头条

路基土石方工程完成190多万立方米 潍烟高铁全面提速

2021年05月04日 14:47

  烟台时刻5月4日讯 向下,钻孔机打下最坚固的桩基;向上,一个个桥墩不断生长;向里,隧道一米一米掘进着……这个五一假期,潍烟高铁全线施工不打烊。记者从市交通运输服务中心了解到,潍烟高铁项目征地拆迁和控制性工程正同步进行,桥梁桩基施工已经完成7000多根,路基土石方工程累计完成190多万立方米。接下来,项目将加快推进桥梁桩基、路基填挖方等工程施工,以最快的速度迎接“高铁时代“的到来。

  在开发区罗山隧道施工段,隧道的进出口一片忙碌的施工景象。承建方——中铁上海工程局现场施工人员介绍说,目前正采用“双向开挖”组织施工,隧道进口已掘进近60米,出口已掘进近16米左右,我们正在全力以赴,追赶工期。”罗山隧道全长1356m,为单洞双线隧道,最大埋深89.97m,其中正洞长度1300m。 “隧道施工安全及环境风险较高,且隧道处于梁场架梁后架线路上,制约着隧道小里程方向的箱梁架设,为本标段控制性工程和重难点工程。

  在福山特大桥跨王懿荣大街(72+128+72)m连续梁施工现场,19号主墩的桩基钻探正在进行,20号墩已经进场施工。福山特大桥全长8147.37延米。含34孔24m简支箱梁,145孔32m简支箱梁,16孔现浇40m简支箱梁,其中跨王懿荣大街连续梁是潍烟铁路全线重点控制性工程,也是潍烟铁路6标最大跨度连续梁,其位于架梁通道首架方向上,制约着大里程方向的箱梁架设。其采用支架现浇施工工艺。

  一切都在跟时间赛跑。记者从市交通运输服务中心了解到,今年,潍烟高铁区间路基土石方计划全部完成,站场(不含烟台南站)完成80%,桥梁桩基完成90%。

  潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。潍烟高铁项目起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台市,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站间立折反到线。新建正线长度237公里,设站昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口市、蓬莱市、大季家、福山南、芝罘、烟台南10座,建设工期4年。

  潍烟铁路建成后填补了胶东半岛北部地区无高铁的空白,惠及沿线2800万人口,共同构筑起胶东半岛环状高铁网,将整个胶东半岛城市群载入“高铁轨道”,带动沿线地区经济社会发展。此外,今年还有多个铁路项目将加快推进,轨道上的烟台加速驶来。其中莱荣高铁区间路基土石方全部完成,站场完成40%,桥梁桩基完成90%;大莱龙铁路扩能改造工程完工。蓬莱国际机场市政交通预留预埋项目主体工程完成40%,城市轨道交通1号线一期工程适时启动建设。

来源:烟台时刻
Top