返回首页胶东头条

去年我市上市公司营业收入达到3294.25亿元,实现净利润213.68亿元

2021年05月06日 17:09

  烟台时刻5月6日讯 2020年,我市新增美瑞新材、德利股份、南山智尚3家上市公司,截至4月底,我市42家境内上市公司如期披露了去年的年度报告。在新冠肺炎疫情冲击下,多数上市公司的生产和销售受到了影响,但是即便如此,作为各个行业的头部企业克服困难顶住压力,积极复工复产,取得了较好的成绩,万华化学、睿创微纳、道恩股份等企业利用自身的技术所长,为整个抗击疫情全局做出了积极贡献。根据Wind数据统计,去年43家上市公司营业收入达到了3194.25亿元,相比2019年增长3.72%,实现归属母公司股东的净利润213.68亿元,同比降低15.62%。在这其中,万华化学依旧是山东省内最赚钱的上市公司,净利润依旧在百亿元以上。玲珑轮胎、南山铝业、杰瑞股份等制造业企业净利润达到了60亿元,这4家企业占据了整个上市公司中的四分之三。23家企业净利润正增长。  

整体营业收入达到3194.25亿元,增长3.72%

  根据Wind数据统计,去年我市43家上市公司共创造了营业收入3194.25亿元,相比2019年增长了3.72%,据历史资料显示,2019年,39家上市公司实现营业收入3079.73亿元,2018年,我市38家上市公司实现营业收入2646.58亿元,2017年38家上市公司完成营业收入2196.87亿元,2016年35家境内上市公司完成营业收入1524.75亿元,而2015年刚突破了千亿元,这几年几乎以每年500亿元左右的数额递增。尽管去年受疫情影响比较大,但是依然保持正增长态势,从去年的季报来看,首季受疫情影响较大,在开工复工之后,二三四季度增长趋势明显,从今年1季度数据来看,生产经营形势更加趋好。

  我市上市公司营业收入的五虎上将位次略微出现变化。万华化学一直是全省上市公司的中流砥柱,无论是营业收入还是净利润,各种指标都占的比重比较大。而在去年万华化学实现734.33亿元,同比增长7.9%。瑞茂通凭借着366.65亿元连续五年稳居榜眼的位置,但是去年营业收入下滑8.92%。恒邦股份360.53亿元,瑞康医药实现272.04亿元,龙大肉食241.0亿元,增长43.27%。

  这几年营业收入垫底的依旧是园城黄金,实现营业收入0.26亿元,其次是正海生物、朗源股份、ST威龙和弘宇股份。

  从增速来看,睿创微纳的增速翻番,达到了128.06。其次是道恩股份增长61.67%,艾迪精密增长56.38%,中际旭创达到了48.17%,共有11家上市公司营业收入保持两位数增长。21家营业收入下滑,其中14家企业下滑速度超过两位数,这些企业绝大多数与疫情影响有关,例如客运物流行业、葡萄酒酿制、养鸡企业等等,益生股份营业收入下滑51.14%,民和股份下滑48.66%,中锐股份下滑47.46%,朗源股份下滑47.45%,ST威龙下滑41.18%。  

  

万华化学净利润全省首位

  企业挣不挣钱不能光看营业收入,成本支出太大,也是白忙活。一个关键数字还是得看净利润。净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

  受到疫情冲击,虽然营业收入保持净增长态势,但是净利润首次出现下滑。去年实现归属母公司股东的净利润213.68亿元,同比降低15.62%。在这其中万华化学、玲珑轮胎、南山铝业、杰瑞股份像往年一样是烟台本地股中的绝对的主力。龙大肉食异军突起,进入了前五。共有29家企业净利润突破亿元。

  万华化学去年实现净利润100.41亿元,同比减少0.87%,降低速度比2019年减少很多,尽管增速放缓但依旧是山东省240家上市公司中唯一的净利润破百亿的企业,在全国4290家上市公司中排名第60位,几乎占到烟台境内上市公司净利润总额的一半。其余的上市公司的净利润则要小一个数量级,玲珑轮胎22.2亿元,南山铝业20.49亿元,杰瑞股份16.9亿元。龙大肉食9.06亿元,中际旭创8.65亿元,道恩股份8.55亿元,睿创微纳5.84亿元。

  年年难过年年过,有7家企业亏损。近年的财务报表显示园城黄金和中锐股份一直在盈亏线上挣扎,2018年亏损,2019年盈利,2020年又亏损。亏损幅度最大的是新潮能源,去年亏损额达到了26.56亿元。如果ST威龙今年不出现盈利的话,将是连续三年亏损,站在退市边缘。而之前连续两年亏损的*ST东洋去年再一次亏损,公司董事认为目前公司经营情况严重下滑,上市公司经营与管理失控。会计师事务所对其出具了无法表示意见的审计报告。

  数据显示,22家上市公司净利润保持增长态势,8家企业增速超过100%,14家企业保持两位数增长。虽然恒通股份去年营业收入下滑20.46%,但是净利润高增长,增速达到了4680.5%,据悉这依赖于复工后LNG销售业务和货物运输业双增长。其次是道恩股份增长414.51%,龙大肉食276.06%,睿创微纳189.11%。道恩股份认为公司净利润大幅增长的原因是凭借公司在熔喷料领域的技术积累和良好口碑,公司防疫物资熔喷料销量大幅增加,同时公司研发的部分新产品投产销售。

  20家上市公司净利润增速下滑,兴民智通下滑幅度最大达到了3058.61%,其次是ST威龙-749.65%,中锐股份-630.86%。2019年保持数倍高速增长的民和股份、益生股份、仙坛股份净利润下降幅度达到64.77-95.86%。

  实际上净利润并不能完全反映出上市公司的经营情况,有一部分在盈亏线上挣扎的企业,凭借政府补贴或者营业外收入等等非主业收入而由亏转盈,龙源技术就是一个明显的例子。在年报风险披露中,提醒投资者注意扣非后净利润持续亏损的风险。在其最近三年财务数据中,2018-2020年归属于母公司股东的净利润分别为:834.04万元、1,398.30万元及979.57万元;扣除非经常性损益后净利润分别为: -2,196.92万元、 -2,409.59万元及-1,810.24万元。去年该公司政府补助1167.25万元,利用闲置募集资金购买理财产品收益1897.43万元。  

  

42家上市公司总资产达到4904.72亿元

  公司上市后,企业规模急剧扩张。实际上上市公司之所以增长速度较快,除了充裕的自有资金外,利用外部资金的能力同样不可小觑。而评价企业负债的指标通常是资产负债率。资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。资产负债率越低,说明以负债取得的资产越少,企业运用外部资金的能力较差;资产负债越高,说明企业通过借债筹资的资产越多,风险越大。因此,资产负债率应保持在一定的水平上为佳。在实践中,难以简单地用资产负债率的高低来判断负债状况的优劣。因为资产负债率过高则表明企业财务风险太大,而过低又表明企业对财务杠杆利用不够。

  目前我市42家上市公司中,总资产达到了4904.72亿元,总负债达到了2297.09亿元,资产负债率达到了46.83%,这几年总体资产负债率逐年上升,2019年为45.81%。

  家底超过百亿元的企业为万华化学1337.53亿元,南山铝业(560.12亿元)、瑞康医药(312.9亿元)、玲珑轮胎(292.99亿元)、瑞茂通(283.55亿元)、新潮能源(227.3亿元)、杰瑞股份(188.10亿元)、恒邦股份(178.88亿元)、中际旭创(136.16亿元)、张裕A(131.02亿元)相比2019年大都有增加。

  因为市场前景不明朗,许多大公司大企业减少投资。从数据上看,负债总额排名靠前几家大企业去年负债数量相比2019年大都在减少,负债最多的企业依次为万华化学(821.02亿元)、瑞茂通(222.26亿元)、瑞康医药(208.10亿元)、玲珑轮胎(127.87亿元)、南山铝业(117.25亿元)、恒邦股份(104.06)、新潮能源(103.02亿元)。

  8家企业的资产负债率超过50%,其中资产负债率较高的企业有瑞茂通(78.39%)、瑞康医药(66.5%)、万华化学(61.38%)、*ST园城(59.97%)、恒邦股份(58.18%)、龙大肉食(56.79%)、*ST东洋(55.95%)、昇辉科技(50.06%)。

  张裕A、正海生物、万润股份等9家企业的资产负债率不足20%,最低的是德利股份仅为5.24%,可见自有资金非常充足。  

  

一年研发支出合计近86.21亿元,增长26.65%

  由于疫情原因,不少企业的销售受阻,在开拓市场的同时,我市的大部分上市公司加大了研发投入,或者研发新技术或者研发新产品,以期在市场明朗的时候,牢牢把控市场制高点。

  研发费用的投入是上市公司保持高成长性的重要支撑,重视科研投入有助于提高公司的创新性、巩固行业地位。随着年报披露完毕,上市公司2020年全年研发投入情况一目了然。据统计,42家上市公司年报披露的研发支出共计86.21亿元,同比2019年增长26.65%。实际上这几年我市上市公司的研发投入每年增速大都在20%以上。

  通过对比不同市值上市公司研发投入的情况,发现龙头企业普遍研发实力较强,且研发投入力度与强度相对较大,研发投入与回报形成明显的正相关关系。去年有16家企业的研发投入超过亿元,其中万华化学投入20.43亿元研发。2020年,万华科研与生产等部门紧密协作,园区主要装置运行效率大幅提升,质量、成本进一步优化。公司自主研发的IP-IPN-IPDA-IPDI产业链复产,自主研发的光气法制聚碳酸酯二期项目投产,综合产业竞争力进一步提升;公司自主研发的“异丙苯共氧化法环氧丙烷绿色制造技术”通过中试成果鉴定。

  南山铝业研发投入16.47亿元,恒邦股份投入9.52亿元,玲珑轮胎投入7.63亿元,中际旭创投入5.22亿元,东方电子3.24亿元,杰瑞股份3.04亿元、万润股份2.47亿元,比往年都有大幅增长。

  尽管大规模的研发投入会降低当期利润,但不少上市公司却在逆势加大研发投入。业内人士分析,研发投入增加导致业绩短期出现下滑是正常的。但从长期来看,研发投入增长对利润和收入都会有较大幅度的正向提高。

  研发投足占比最大的大都是科创类企业,例如研发支出总额占营业收入比例最大的是睿创微纳,其研发投入占到营业收入的14.62%,龙源技术占到13.91%,正海生物9.06%,东方电子投入占营业收入的8.71%。万润股份、登海种业、正海磁材、中际旭创、南山铝业、益生股份都超过5%。  

  

8家上市公司的每股收益突破1元钱

  每股收益通常被用来反映企业的经营成果,衡量普通股的获利水平及投资风险,是投资者等信息使用者据以评价企业盈利能力、预测企业成长潜力、进而做出相关经济决策的重要的财务指标之一。

  我市的上市公司每股收益相差巨大,ST威龙每股收益最低为-0.66元,兴民智通-0.57元,*ST东洋-0.4元。

  8家上市公司的每股收益突破1元钱,其中万华化学每股收益3.2元为最高,其次为道恩股份2.11元,玲珑轮胎1.82元,美瑞新材1.79元,杰瑞股份1.77元,睿创微纳1.31元,中际旭创1.23元,昇辉科技1.17元。正海生物0.99元。

  (数据来源:Wind)

来源:烟台时刻
Top