返回首页胶东头条

格迈纳尔中学搬迁、教师占课拖堂成热点 ——福山区教体局局长孙丽娟做客《民生热线》

2021年05月06日 18:11

  5月7日,福山区委教育工委常务副书记、教体局局长孙丽娟等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就学生减负、学校搬迁等话题和市民进行交流。  

1
2

  主持人:福山区教体局在改善办学条件、提升办学档次、优化教学质量方面都做了哪些工作?

  孙丽娟:2016年以来,新建尚德中学、河滨路小学和福惠小学3所学校,扩建西关小学,第二、第三实验小学和福海路小学4所学校,新增学位7300余个。今年9月,总投资4.6亿元的懿荣中学和冰球学校将投入使用,届时新增学位7000余个,全区学校办学条件将得到进一步改善。

  由东方剑桥教育集团投资建设,总投资40亿元的烟台城市科技学院正在加快推进,目前项目一期已完成主体建设。项目建成后,将填补烟台市西部地区无本科院校的空白。

  在为农村初中学生提供免费接送的基础上,投入800多万元引进小学生专用校车37辆,实现了农村学生免费接送的全覆盖。提升农村初中学生午餐补助标准,由每生每餐4元提升至6元,有效减轻了群众的经济负担。

  义务教育实现新跨越,全区中考录取分数线实现了“四连升”,优生群体数量不断扩大。

  

  市民王先生来电:格迈纳尔中学搬迁计划是什么?高三学生可以不搬吗?

  格迈纳尔中学校长李培春:格中搬迁是在全区规划布局下做的调整,今年福山区小学和初中增加了3300名学生,主城区没有土地盖新校,只能将格中的高中部迁出,原格中用于小学和初中的划片招生。如果只留高三年级的一两个级部在学校,不利于学校管理。

  

  市民孙女士来电:福山区有的学校运动会等集体活动项目太少了;体育课、美术课常被占用;教师拖堂导致,孩子上厕所时间十分紧张;学校要求天天穿校服,但仅有一套春季校服到了冬天没法穿。

  孙丽娟:福山区刚刚举办了区内各中小学都参加的运动会,各学校单独举办的运动会则根据学校的不同情况有所差别,节目后会跟有关学校沟通。教师占课和拖堂都是不允许的,下一步会加强监管;学校要求穿校服的初衷是为了避免学生间的攀比,下一步会仔细研究解决冬季穿校服问题。

  

  下周上线单位

  510 烟台市行政审批服务局

  511 中国移动烟台分公司

  512 烟台市卫生健康委

  513 烟台市口腔医院

  514 烟台市市政养护中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:大图
Top