返回首页胶东头条

烟台高新区:加快创新要素聚集 共绘科创蓝图

2021年05月14日 08:34

  烟台时刻5月14日讯(融媒体记者 李细亚 林佳祥)近年来,烟台高新区深入实施创新驱动发展战略,以建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区为目标,聚力深耕科技创新主责主业,加速集聚创新资源要素,努力推动产业转型升级和新旧动能转换,为市区一体化发展及县域经济高质量发展提供了良好科技支撑。烟台广播电视台《走县域看振兴》融媒采访团今天走进烟台高新区。

  记者于慧:“烟台高新区作为烟台市生物医药的创新示范区,生物医药产业一直是区内重点产业发展方向。我手中的这个药物是山东国际生物科技园里的博安生物公司本月刚刚推出上市的生物新药,贝伐珠单抗注射液,主要用于治疗非小细胞肺癌和转移性结直肠癌。”博安生物制造与供应链副总裁王广泉:“如果大家把市面上的小分子药研发比作一个自行车的话,那么我们这种新药就像建造一架波音747。复杂性是无法比的,同时自行车的速度和飞机的速度是无法比的,在我们平行比预算药效的差别证明,要给病人带来更大的优势。这款商品我们的销售额按照我自己的,估计人家是30亿这么一个范围应该是不成问题的,因为根据我自己的了解整个市场和我这款产品,大概在100亿左右,而且我们整个生物这款产品在国内是第三款批准的,所以我们市场是处于一个领先的位置,相信这个销售应该是不成问题的。”

  山东国际生物科技园以平台为载体,共建设‘十中心、一基地’,为全市医药健康产业企业开展技术研发、产业化提供技术支撑。这里已经聚集了30多家在生物技术及新型疗法领域处于世界领先水平的企业。烟台高新区管委医药健康招商中心副科长温晴:“我们拥有一支由国家省市高层次人才领衔、上百人组成的高技术服务团队,80%以上具有硕士及以上学历,科研条件、服务能力等处于国内先进水平,已经成为山东省规模最大、最系统、最先进的国际化医药与健康公共技术服务平台之一。”

  通过打造生物医药和大健康产业,烟台高新区已拥有绿叶制药、博安生物、环渤海药物高等研究院、山东国际生物科技园、艾多美中国等一批代表项目,目前已集聚430家医药健康产业企业,成为带动全市生物医药产业发展的骨干力量。

  记者于慧:“生物医药产业集群效应在烟台高新区逐步显现的同时,当地还进一步做大做强航空航天与电子信息产业,我现在是在中国长城(山东)自主创新基地,身旁的这条生产线是长城电脑在山东的首条计算机国产化整机智能制造生产线,在这里每天可生产出1000台具有中国‘芯’的电脑。”山东长城计算机系统有限公司总经理杨志刚:“自主的芯片,自主的操作系统,为政府机关生产办公电脑,今年还会启动新的产品给军队做军用计算机还有依托,烟台地理优势做海上通讯设备,主要是为舰船通讯服务的明年达产以后可达到10个亿以上。”

  为做好项目的牵头服务、推进工作,当地联合多部门组成工作专班实行零跑腿保姆式的上门服务,在工商注册挂牌,施工许可等相关证件的办理中,拉近与企业的距离。烟台高新区科技创业服务中心一级督办杨易:“实行上门进行政策解答助力企业尽快发展下一步,我们将针对于长城。自主创新基地剩下由邻近的企业进一步加大扶持力度,做好项目的推介和服务工作助力项目早日开工,早日建设早日投产。”

  记者于慧:“谋划新布局,塑造新优势,新产业、新业态、新技术、新模式“四新”特征的科技型企业在烟台高新区里比比皆是,我身边的这个零件是北京机科国创烟台分公司为红旗汽车生产的地盘纵梁件,这个零件在强度了三倍的同时还减重20%的。”北京机科国创烟台分公司副总经理邵东强:“新能源车提高他的续航能力。目前有三条生产线,也比较高可以做到两个产品,一个月大概在50万辆次的零件。目前轻量化绿色制造,也是我们制造行业发展的一个趋势。”目前企业为国内的长城、一汽、特斯拉等5家汽车企业进行配套,年可生产150万冲次热成型零件,销售额1.5亿元。

  烟台高新区把提升区域创新能力作为根本保障,抓细“科技服务”,助推高质量发展。2020年,烟台高新区在国家高新区评价年度综合排名中前进了10个位次,实现了历史性突破。烟台高新区工委书记管委主任刘森:“全市县域经济高质量发展大会,吹响了县域振兴冲锋号,高新区将紧扣市委、市政府部署要求,强化创新功能,聚焦问题短板,深化作风建设,狠抓执行落实,确保在全国高新区中争先进位。抓重点补短板。聚焦医药健康、航空航天、数字经济等主导产业,壮大高新技术企业和高成长型企业群体。抓作风促实施。深入推进‘加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍’集中行动,以严实的作风确保任务落实,实现高质量发展。”

来源:烟台时刻
Top